Силатур
‒ Черногория
9 глав

Текущее время в Черногории 16:24

Черногория находится в часавом поясе UTC+1

ОписаниеГеографияКлимат и погодаО жителях
01
03

Описание

Эта балканская, крохотная по территории страна на западе упирается в лазурное и почти всегда теплое Адриатическое море. На побережье страны от Херцег-Нови до Улцина всегда приятный средиземноморский климат. Вблизи живописных пляжей протяженностью свыше 70 км с севера на юг расположились сотни комфортабельных с европейским уровнем сервиса отелей и гостиниц. Туристический сектор страны, в основном, и формирует основной экономический потенциал Черногории

Черногория имеет удивительно интересную историю. Сотни православных церквей, храмов, и монастырей эпохи средневековья, расположенные в равнинной и горной части страны, подтверждают это. В течение нескольких веков эта территория была оплотом христианской цивилизации на Балканах, и успешно отражала многократные натиски Османской Империи, сохраняя свою независимость. Обо всех самых значимых событиях в истории страны можно узнать, купив автобусный тур в горную часть страны в любом из отелей на побережье. Из-за того, что страна очень компактная по территории, чуть более 13 тысяч км2, такое путешествие продлится не более 2 суток.

  • Названия жителей

    черногорец, черногорка, черногорцы

  • Название на английском

    montenegro

  • Территория

    13 812 км²

  • Население

    678 931 чел.

  • Код ISO

    ME

  • Код МОК

    MNE

  • Столица

    Подгорица

  • Валюта

    Евро

  • Штрих-код страны

  • Форма правления

    Парламентская республика

  • Религия

    Православие, Ислам, Католицизм

  • Телефонный код

    +382

  • Интернет-домен

    .me

  • Часовой пояс

    UTC+1

  • ВВП

    $6,955 млрд

  • ИЧР

    0,802

Статьи и советы, связанные с Черногории

01
03

География

Глубоко ошибаются те, кто считает, что география Черногории, это исключительно полоса солнечных пляжей Адриатики. В этой балканской стране много живописных каньонов, где можно запросто почувствовать себя бесстрашным индейским воином, или авантюристом золотоискателем.

При упоминании слова «каньоны» почему-то всегда невольно вспоминается США и Голливуд со своими многочисленными вестернами. Но сегодня, чтобы полюбоваться таким территориальным ландшафтом, вовсе не обязательно пересекать авиарейсом Атлантику. Достаточно прилететь в Черногорию.

Тур в страну черногорских каньонов начинается в половине седьмого утра каждый день. Автобус, поднимаясь по горному серпантину, провезет туристов вдоль всей адриатической ривьеры, от Будвы и до Петровца, где и находятся ворота в горную часть страны. Экскурсионная группа ненадолго задержится вблизи берегов самого большого на Балканах Скадарского озера. Черногорский «каньон лэнд» начинается сразу же за Подгорицей каньоном Морачи. По сценарию тура группа пройдет вдоль скал совсем близко к реке (40 м) по узенькой горной тропке с посещением монастыря 12-ого века, а после отправится в ущелье речки Тары. Скорость движения у этой реки еще быстрее, чем у Морачи. А общая длина каньона составляет 78 км, поэтому здесь постоянно проводятся соревнования по рафтингу. Глубина каньона Тары тоже может впечатлить, так как превышает 1,3 км. В самом глубоком месте через скалы, образующие каньон, построен знаменитый мост Джурджевича. На этом мосту обычно делаются самые впечатляющие фото. Продолжит тур трапеза продуктами национальной черногорской кухни (овечьими сырами, запеченной бараниной, всемирно известным пршутом, чорбой, каймаком, и терпким местным вином) в небольшом уютном ресторанчике прямо на скальной террасе.

А после отдыха экскурсия отправится в окрестности города Жабляк, в национальный парк Дурмитор, охраняемый ЮНЕСКО. В нем находится самая высокая вершина Черногории, Боботов Кук, высотой более 2,5 тысяч метров. У ее подножья расположилось озеро Черное, но с удивительно чистой изумрудной водой. На обратном пути можно будет проехать через каньон Комарницы, еще одной водной артерии горной Черногории.

01
03

Климат

Климат Черногории двух типов. На побережье Адриатики, а это вся южная часть страны, он средиземноморский. Характеризуется такой тип климата продолжительным и теплым летом, с минимум осадков в виде дождей. В приморской области страны фактически 7-8 месяцев в году средняя температура не опускается ниже +20 °C, и очень редко заходит за отметку +32-33 °C. В прибрежной зоне благодаря очень близкому присутствию Балканских гор никогда не бывает изнуряющей жары. Осени, как таковой, с ее дождями и сыростью, на побережье не бывает.

Зимой также очень редки осадки в виде дождей и снега. Воздух на побережье прогревается до +7-9°C, минусовых температур не бывает. Как шутят сами черногорцы, эти 2-3 зимних месяца даны им Богом для того, чтобы они отдохнули от миллионов, ежегодно приезжающих в страну туристов.

Погода в центральной равнинной части страны и в горной северной и северо-восточной частях в курортный период немного отличается от климата на побережье. Летом здесь прохладнее, средняя температура (+19 — +25 °C). А по утрам и ночью она снижается до +13-15°C, поэтому во время туристических вояжей в эту часть страны с собой обязательно стоит захватить теплый свитер или куртку. Также стоит выбрать более практичную обувь.

В зимние месяцы климат в северных горных регионах страны гораздо суровее, температура может опускаться до −10 °C. А выпадающий в конце ноября снег может продержаться высоко в горах до начала апреля.

В этом регионе на севере страны нет ни одного промышленного предприятия, или даже самого маленького заводика. Здесь всегда чистый воздух. В этом тихом мирке горных озер, ручьев, водопадов, и девственных лесов он благоухает ароматами ни с чем несравнимой балканской флоры. Здесь очень резко ощущается контраст с шумным, жарким, и суетливым южным побережьем страны, где туристы, буквально, дышат уже друг другу в спины.

Страны наиболее близкие по духу к Черногории

[xfvalue_guidebook_gallery image="2"]
02
03

О жителях

Черногорцы – доброжелательные, гостеприимные и добрые люди, привыкшие к спокойному образу жизни. Они отличаются крепким телосложением и высоким ростом, а к их моральным ценностям относится мужество и преданность. Связано это с тем, что долгое время им приходилось бороться за независимость и свободу.

Первые жители на территории Черногории появились примерно в XII веке. С тех пор страной правила Венецианская республика, Османская и Австро-Венгерская империя. В древности ее населяли кельты и римляне, но со временем сюда пришли жить другие народности. В связи с этим, здесь сформировалась культура с собственным языком и традициями.

Согласно статистике, национальный состав страны:

  • черногорцы – примерно 43,5%;

  • сербы – 28,7%;

  • боснийцы – 8,5%;

  • албанцы – около 5%;

  • хорваты – примерно 1%;

  • цыгане – 0,4%.

В наши дни на территории страны проживает примерно 630 000 человек. Большая часть – черногорцы, сербы и боснийцы. Жители Черногории, преимущественно, – это православные христиане (около 75% от общего населения), но также встречаются представители других конфессий – мусульмане или католики. Несмотря на разнообразие, черногорцы терпимы к другим религиям.

Стоит отметить, что жители Черногории довольно трепетно относятся к религии и всему, что связано с верой, а церковь и ее духовные представители являются важной и неотъемлемой частью народа. В истории этой страны произошло немало событий, когда военачальниками и правителями становились деятели духовенства.

Один из самых известных исторических персонажей, почитаемых жителями этой страны – Петар II Петрович Негош – первый глава объединенного черногорского государства и церкви в одном лице. Заслуга этого человека была весьма значительной, а заключалась она в удачной попытке объединения многочисленных разрозненных племен и кланов.

Отличительная черта всех черногорцев – межличностные и межсемейные отношения. В этой стране с древних времен существовали кланы и племена, а те, в свою очередь, делились на братства. Представители разных кланов постоянно враждовали между собой, но всегда были преданы близким людям и семье. Даже в современной Черногории у жителей страны заметна эта черта и желание прийти на помощь.

Притягательная черта жителей Черногории – это гостеприимство и хлебосольство не только ко всем членам своей семьи, но также и к посторонним людям. Благодаря этой национальной особенности, гости из других стран приезжают сюда, чтобы насладиться атмосферой. В этой части Балкан очень любят приглашать домой и угощать традиционными блюдами, но в таком случае необходимо принести с собой незначительный подарок.

О культуре и искусстве

Черногория – древнее государство с богатейшей культурой. На ее формирование оказали влияние представители разных народностей и соседствующие государства. Необычная смесь получила немало общих черт от Сербии, Греции, Хорватии, Турции, Албании и Италии. В особенности, это заметно в культуре танца, национальной одежде, литературе, архитектуре и музыке.

В культуре Черногории прослеживаются западные и восточные нотки. Такие черты особенно проявляются в многочисленных образцах архитектуры. Во время путешествия по городам, на пути можно встретить сооружения в до-романском и романском стиле, готику и неоготику, барокко и ампир. В некоторых поселениях встречаются образцы старинной мусульманской архитектуры.

Наиболее значимые памятники архитектуры:

  • Цетинский монастырь;

  • Мавзолей Негоша;

  • монастырь Подмаине;

  • собор Иоанна Крестителя;

  • крепость Котора;

  • город Пераст и его многочисленные старинные строения;

  • дворец Буча;

  • Острог;

  • Цитадель в Будве.

Внушительная часть культурного наследия Черногории имеется на побережье Которского залива – на территории, состоящей из прибрежных городов и деревень. Здесь располагаются древние дома в Средневековом стиле, монастыри, крепости, башни и дворцы.

Особое место в культуре Черногории занимает религия. Столь трепетное отношении к своей вере проявляется в старинных произведениях искусства – изысканных церковных фресках и бесценных иконостасах. Также это заметно по ценнейшим памятникам письменности, таким как Псалтырь и сотни средневековых рукописей, прекрасно сохранившихся до наших дней.

Выдающиеся книги, свидетельствующие о культурном развитии страны:

  • Летопись Попа Дуклянина;

  • Евангелие Мирослава;

  • Евангелие Дивоша;

  • Горицкий сборник.

Литература в Черногории начала развиваться в XII веке, а наиболее яркий период ее взлета был при правлении двух владык – Петра I и Петра II Негошей. Помимо прямого назначения – руководства страной, оба деятеля отлично проявили себя в ипостаси мудрецов и поэтов. В их произведениях, таких как легендарная эпическая поэма «Горский венец», рассказывается про традиции и культуру черногорского края.

Культура Черногории заметно проявила себя в живописи. Немало знаменитых художников из страны познакомили мир с гениальными произведениями искусства. Не только в ее галереях, но и за пределами государства выставлены работы талантливого Мило Милуновича, Петра Лубарда и Дадо Джурича.

Народные танцы Черногории – чарующее, яркое и величественное зрелище, знакомство и участие в нем – незабываемое впечатление. В культуре страны выделяют три направления: Коло, Шота и Оро. Первый танец по движениям напоминает хоровод, второй – зажигательное развлечение под национальные песни, а третий – праздничное украшение на свадьбах.

Жители Черногории свято чтят свою историю, культуру и традиции, а такие положительные особенности оказывают заметное влияние на туризм. Путешественники со всех уголков мира стремятся попасть сюда, чтобы насладиться пляжным и познавательным отдыхом.

Книги и фильмы связанные с Черногории

01
03

Национальная кухня

Надо сказать, что национальная кухня Черногории тоже во многом является «зеркалом истории» этой страны. Есть государства, в которых кулинарные традиции были актуализированы и оторваны от памяти прошлого. Но это – не про черногорскую кухню. Сегодня здесь, равно как и всегда, с душой хранят рецепты предков и передают их новым поколениям, чтобы не потерять связь времен, чтобы на столе всегда были те блюда, которые вкушали черногорцы многие лета назад. Именно поэтому для туристов черногорская кухня – настоящая находка. В ней путешественник увидит «отражение» далекого прошлого этой земли, сможет прочувствовать историю народа. То есть поближе познакомиться с традициями интересного балканского государства.

Помимо прочего, черногорскую кухню отличают:

  • экологичность, потому как акцент здесь делается на использование фермерских продуктов, сельского хозяйства, которые выращены без химикатов;

  • большое количество овощей;

  • любовь к мясным блюдам, а также блюдам, приготовленным с применением молочных продуктов.

Любой турист сможет вкусить здесь настоящие национальные шедевры. Наибольшей популярностью и у путешественников, и у самого местного населения пользуются:

  • Негушский пршут. Это поистине национальное блюдо страны. Пршут обязательно пробуют, когда приезжают сюда, а также обязательно закупают с запасом, чтобы взять домой и угостить тех, кто никогда не был на черногорской земле. Это блюдо, по сути, - сырокопченый свиной окорок, но только приготовленный по «секретным рецептам». Практически каждая семья хранит свой рецепт пршута.

  • Чевапи. Здесь вновь в основе – свинина, правда, может быть и говядина. Из них делают колбаски, в которую, помимо прочего, добавлено с лихвой лука, различных специй. Все это жарится на гриле и подается обычно вместе с поджаренным картофелем и легким салатиком из овощей.

  • Любит местное население и рыбу и щедро потчует ей туристов. Рыбка готовится по самым разнообразным рецептам. Например, рибля чорба чем-то напоминает уху, только очень насыщенную, поскольку в рибле используется сразу несколько видов рыбы.

  • Рыбка по-охридски – это шедевр в горшочках. Туристам подают это в виде филе, дополненное натертым картофелем, луком, сливками. Те, кто пробовал это, отмечают нежный вкус блюда и его оригинальность.

  • Могут попробовать туристы на черногорской земле и карпа, которого подают с черносливом и яблоками. Чтобы насладиться этим изыском, лучше посетить Скадарское озеро, где, собственно, и ловят крапа. В этом случае туристы получают поистине свежайшее угощение, приготовленное по местным рецептам.

  • Обязательно попотчуют приезжих и необычными супами. Чаще всего это наваристый бульон, куда от души местные повара кладут куски мяса или рыбы.

Особое место на столе всегда занимает салат. Причем делают его большими порциями, видимо, полагая, что свежих вкусных овощей много не бывает. Из местных молочных блюд стоит отметить каймак, который напоминает сметану, но в то же время и топленое молоко. Кроме того, нельзя не упомянуть негушский сыр, сделанный исключительно из свежего овечьего или козьего молока. И, конечно, нельзя не сказать о десертах. Самый популярный из них – это тулумба. Продукция во многом похожа на заварные пирожные, правда, крем здесь – редкость, обычно добавляется медовый сироп. Еще путешественникам стоит попробовать палачинке (Рalačinka) – некий аналог блинов. Они отличаются тем, что по размеру довольно большие и в них обязательно присутствует начинка из чего-то сладкого. Например, шоколада.