Климат Египта
Климат севера, относящегося к Средиземноморью, субтропический, комфортный для туристов. Зимой дневная температура в среднем от 18 до 20 градусов, ночью от +10° до + 12°. Зимой погода умеренно дождливая. С мая начинаются жаркие дни, летом обычно воздух прогревается до 28-30 градусов в дневные часы, а вода в море держится на отметке +25° +27° вплоть до октября. Основная часть территории Египта находится в зоне тропического пустынного климата. Высокие температуры легче переносятся из-за низкой влажности, лучше сказать, сухости воздуха. Погода чаще всего малооблачная, а дожди бывают крайне редко. Жарким в Египте считается сезон с апреля по октябрь. Более прохладно и комфортно для отдыха здесь с ноября по март. Ощутимые перепады температуры в течение суток характерны практически для всей территории страны. Если летом воздух может прогреться до 40 градусов, местами и до +50°, то ночью пустыня остывает в среднем до +10°.
В прибрежных районах колебания температуры не такие резкие. На курортах Красного моря в период с конца октября и до начала апреля среднесуточная температура воздуха +25°, а воды – 20 градусов. В это время сюда лучше всего приезжать отдыхающим. Летом море больше всего прогревается в Дахабе и в Шарм-Эль-Шейхе – до 28-29 градусов. В Хургаде, Сафаге и Марса Аламе вода чуть прохладнее. Для некоторых морских курортов характерна ветреная погода зимой и весной, а в Хургаде ветер бывает и в другие сезоны. Теплый климат Египта, южная экзотика, ласковое море, обилие достопримечательностей и гостеприимство египтян – все это привлекает отдыхающих в страну пирамид.
Видео о Египта
О жителях Египта
Численности населения Египет занимает одно из первых мест в Африке, и, одновременно, входит в первую 20-ку мира. Благодаря высокой фертильности египтянок и культивированию ранних браков ежегодный прирост населения в Египте также один из самых высоких в мире, около 2% в год. Титульной нацией в стране считаются арабы, их более 95% населения. Доминирующей религией в стране считается ислам суннитского толка. Мусульман в стране около 90%. Остальные жители Египта христиане копты. Характерным отличием страны от других африканских государств считается высокая грамотность населения, более 80% среди мужчин, и почти 60% среди женщин. Более 40% египтян проживает в городах. Подавляющая часть населения Египта сосредоточилось в двух самых крупных мегаполисах Северной Африки, Каире и Александрии, которые расположены в дельте самой крупной водной артерии в Африке, реке Нил. Из наиболее многочисленных этнических меньшинств следует выделить турок, греков, бедуинов. Фактически, исчезла из страны когда-то очень многочисленная еврейская община. Более 2,5 млн. граждан Египта живут в эмиграции, преимущественно, в странах Персидского залива. Менее 20% этого количества проживают в США и Канаде, еще около 10% в Европейских странах. Основной причиной бегства египтян из страны следует считать экономическую нищету. По данным ВОЗ более трети населения в стране живут на 2 доллара в сутки. Ниже схожие показатели только в беднейших странах Экваториальной Африки.
Несмотря на серьезные внутренние социально-экономические проблемы, Египет за последние годы принял почти 3 млн. арабских беженцев из других неблагополучных стран (Сирии, Ирака, Судана). Официальным языком в стране считается арабский язык. А в быту используется в основном его каирский диалект. Благодаря вековому военному присутствию в стране Великобритании практически вся египетская интеллигенция и значительная часть населения в Каире и Александрии сносно владеет на бытовом уровне английским языком. На весь уклад жизни любого жителя Египта самым коренным образом влияет исламская религия. Для правоверных мусульман сутки делятся на 5 намазов (молитв), на которые в каждом населенном пункте страны через громкоговоритель собирает муэдзин. Но не следует считать эту страну такой, же ортодоксальной, как, к примеру, Саудовская Аравия. Власть в стране сейчас находится в руках умеренного суннитского большинства. В быту действующими нормами поведения не запрещается продажа алкоголя и табака, азартные игры, спортивные и культурно-развлекательные мероприятия, вождение автомобилей женщинами, и их присутствие на государственной службе.
Фото Египта
О культуре Египта
Вопреки устоявшимся стереотипам, что на востоке любят праздновать, и не работать, в Египте только три официальных праздника, которые в стране считаются не рабочими дня, и один национальный праздник. В светском Египте таковым считается 6 октября, день передачи Египту контроля над Суэцким каналом в 1956 году. Так получилось, что сегодня Египет сегодня является той страной на африканском континенте и в Средиземноморье, где находятся старейшие памятники архитектуры на планете. Речь касается, знаменитых пирамид, усыпальниц египетских фараонов. Это наиболее весомая часть египетского вклада в культурное наследие человеческой цивилизации. Также обязательно стоит упомянуть о развалинах старейшей на планете Александрийской общественной библиотеке и морском маяке, одном из 7 чудес древнего мира. Есть еще библейские места на египетском Синае, которые привлекают абсолютно всех приезжающих в страну туристов, а не только религиозных паломников. Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что по количеству культурно-исторических памятников архитектуры античного мира у Египта бесспорное первое место в мире. Исключительно справедливости ради, стоит в обязательном порядке отметить, что без обнаруженных в Египте, начиная с середины 19-ого века, артефактов, крупнейшие музеи Европы и США имели бы минимум вдвое меньше экспонатов. Это в полной мере относится к декоративно-прикладному искусству, ювелирному делу, и скульптуре периода ранней античности.
Египетскую фаянсовую посуду, чеканку, и первые в мире изделия из стекла открыла Европе и остальному миру военная экспедиция Наполеона в самом начале 19-ого века. А споры между учеными, где впервые на свет появилась бумага, не прекращаются до сих пор. Но с вероятностью в 100% можно утверждать, что первая в мире бумага из папируса (нильского камыша) была получена именно в Древнем Египте. Очень долгий период времени Египет, несмотря на свою славную историю, культура Египта находился на периферии мировой цивилизации. Но в последние несколько десятков лет страна старается наверстать упущенное время, догоняя другие в современном искусстве, живописи, и литературе. У Египта уже есть серьезные достижения на поприще современной мировой литературы, в частности, лауреат Нобелевской премии Нагиб Махфуз, и автор бестселлера 2003 года «Дом Якобяна» Аль-Асуани.
Музыка Египта
Египетская народная музыка (в том числе традиционный суфийский ритуал зикр) — наиболее близкий к древней египетской музыке современный жанр, который сохранил многие свои особенности, ритмы и инструменты. В целом, сегодня музыка Египта сочетает в себе традиции коренных народов с турецкими, арабскими и западными элементами. Говорят, что арабская музыка зародилась в VII веке в Сирии во время династии Омейядов. В самом начале она находилась под влиянием византийских, индийских и персидских форм, которые создавались не без участия ранней греческой, семитской и древнеегипетской музыки. Тональная структура арабской музыки определяется макаматом и слабо похожа на западную.
Современная египетская музыка прослеживает свое начало в творчестве таких светил, как Абду-Аль Хамули, Алмаз и Махмуд Осман. Всем им покровительствовал Хедив Исмаил. Он также повлиял на более позднее творчество Сейида Дарвича, Ум Культума, Мохаммеда Абдивахахаба, Абдель Халима Хафеза, Закария Ахмада и других гигантов египетской музыки.
- Sawahli — это популярная разновидность с северного побережья, основанная на симсимае — традиционном струнном инструменте. Среди известных певцов — Абдоль Искандрани и Эйд эль-Ганнирни.
- Коптская музыка — литургическая музыка коптской церкви. Она состоит в основном из песенных гимнов, исполняемых под ритм таких инструментов, как цимбалы и треугольник. Эта разновидность сохранила некоторые особенности древней египетской музыки, и немногие из ее мелодий идентифицированы и обозначены как сирийские (называемые Шами) или византийские (румынские или римские).
- Бедуинская музыка берет начало в пустынях на западе, недалеко от Ливии и восточного Синая. Mizmar или двухтрубный кларнет — самый популярный народный инструмент.
Египетские музыканты из Верхнего Египта играют разновидность народной музыки под названием саиди (верхнеегипетский). «Les Musiciens du Nil» Меткала Кенави — самая популярная мелодия, выбранная правительством для представления египетской народной музыки за рубежом.
Национальная кухня Египта
Национальная кухня Египта сочетает в себе многие из лучших традиций африканской, ближневосточной и средиземноморской кухонь, а также является весьма вкусной и полезной. Овощи, мясо, ароматические травы и специи объединены для создания красочных и вкусных блюд. Как правило, обед начинается с супа из фасоли или бобов, лука, помидоров и листовых зеленых овощей. Много чеснока или специй придает такому блюду пряный вкус. Следующий шедевр — медленно обжаренное мясо/рыба с травами в сопровождении кускуса или риса. Все блюда почти везде подаются с салатом, соусами и лепешками. Десерты, особенно пирожные, делают с использованием инжира, орехов, фиников и большого количества меда. Они в Египте так же обычны, как у нас йогурт.
Популярные блюда Египта:
- Aish merahrah: большие лепешки, приготовленные из семян пажитника и кукурузной муки.
- Мясо длительной прожарки: курица, баранина, телятина и кролик — популярные варианты для медленного обжига с травами. Подаются с рисом или кус-кусом.
- Ful medames: стручковые бобы, которые подают с яйцами вкрутую и нарезанными овощами.
- Бабагануш (Babaganoush): соус-пюре из баклажана.
- Самак макли (Samak Makli): запеченная рыба, которую обычно можно попробовать в Александрии.
- Фул (Ful): бобы с лимоном и зеленью.
- Молохея: суп из дикой бамии, приправленный чесноком и кориандром.
- Mahshi/Dolma: листья винограда, фаршированные рисом, травами, помидорами и иногда говядиной.
- Темайя: пюре из пряных жареных бобов или куриного филе.
- Шаурма: кусочки мяса (часто ягненка), из которых делают шашлык, барбекю и подают в хлебнице.
- Кошари: рис или макароны, смешанные с чечевицей, томатом и жареным луком.
- Mahallabiyaa: рисовый пудинг, который традиционно подается холодным вместе с розовой водой, а также специями, такими как мускатный орех.
- Kahwa: крепкий турецкий кофе.
- Shay bil na’na’: чай подается с веточкой свежей мяты и большим количеством сахара.
- Каркаде: яркий красный напиток из цветов гибискуса.
- Асванли: темное пиво, которое можно попробовать в Асуане (южный Египет).
- Зибиб: алкогольный напиток с ароматом аниса.
Что нужно знать:
Если вас приглашают поужинать с семьей в дом и подают мясо, такое как домашняя птица, ягненок или телятина, тогда считайте это честью. Египтяне редко едят мясные продукты, так как в их стране это непозволительная роскошь. Голубь — это деликатес и готовят его в особых случаях со всей осторожностью. Кстати, птицу часто подают вместе с головой.
Чаевые: к счетам в гостиницах и ресторанах добавляют 10-12%, но обычно нормой считаются чаевые в размере 5%.
Возраст для употребления алкогольных напитков: 21.