Климат Сингапура
Тропический климат Сингапура способствует отдыху и деловым поездкам круглый год. Разница между средней температурой самого холодного месяца (января) и самого теплого (июня) — всего 2 градуса по Цельсию. Самая высокая температура за всю историю существования государства составляла +36, а самая низкая +20 градусов по Цельсию.
Количество осадков в этой местности достаточно равномерно распределяется в течение года, от 170 до 250 мм в месяц. Поэтому здесь всегда комфортная теплая погода. Такой климат способствует увеличению числа парков и заповедников, в которых можно наблюдать много пышной тропической зелени. Невзирая на стремительный прогресс страны и городов в последние годы, природные богатства Сингапура сохранили свою ценность.
О жителях Сингапура
На 2015 год в многонациональном и мультикультурном Сингапуре проживало 5,535 миллионов человек. Преобладают среди жителей государства китайцы, малайцы и индийцы. Китайцы, переселяясь в Сингапур, объединялись в сообщества по месту своего происхождения. Сейчас именно китайцы преобладают в населении Сингапура, их здесь более 75%. Малайцы – вторая по численности национальная группа среди жителей Сингапура – 13,8%. Современные сингапурские малайцы – потомки мигрантов из Джохорского и Малаккского султанатов. Иногда к малайцам относят и потомков арабских купцов. Национальным языком государства считается именно малайский. Индийцами в Сингапуре называют и выходцев из самой Индии, и потомков мигрантов из Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки. Индийцы, в свою очередь, в основной массе представляют народность тамилов.
Коренное население Сингапура составляет незначительный процент от населения. Эта мультикультурная особенность Сингапура отразилась на всех сферах жизни. Азиатские традиции и обычаи разных народностей образовали уникальное сочетание, сохранив при этом национальный особенности. Во второй половине XX века Сингапур пережил уникальный экономический рост, в ходе которого в страну проникли и европейские веяния. Бурная экономическая деятельность способствует открытости новым веяниям. Маленький по площади Сингапур занимает второе место по плотности населения, расположившись по этому показателю между Монако и Ватиканом. Помимо национального, малайского, языка официальными признаны еще три: английский, китайский, тамильский.
Сингапур – развитое государство с высокими показателями уровня жизни. Здесь самая эффективная система здравоохранения в мире, а по общему индексу жизни страна занимает одиннадцатое место. Сингапур – молодая страна, средний возраст местных жителей – всего 37 лет. Целых 3% жителей страны – долларовые миллионеры. При этом здесь самое неравномерное распределение доходов среди всех развитых стран. Сингапур
О культуре Сингапура
Одно из ещё непризнанных чудес света – это государство Сингапур. Высокая городская урбанизация, где развитая инфраструктура и небоскрёбы мирно соседствуют китайскими, малазийскими и индийскими традициями. Чего здесь нужно обязательно посмотреть и послушать, чтобы потом не пожалеть? Об этом вы узнаете уже сейчас!
Музеи и галереи Сингапура
В старинном и величественном дворце Императора находится музей цивилизации Азии. В нём туристов привлекают галереи о религии, культуре и цивилизации восточных народов. Особый интерес представляют:
- предметы декоративного искусства и каллиграфии;
- кинжалы «krisses», придающие своему хозяину духовную силу;
- индийская статуя Будды.
Второе место, где путешественнику нужно побывать – это художественная галерея Ikkan, расположенный в торговом центре Tanjong Pagar Distripark. Здесь лучшие международные художники 5 раз в год организовывают интересные выставки. Например, китайский диссидент Ай Вайвэй совместно с пекинским фотографом провели недавно мероприятие по новым направлениям в медиа.
В здании, построенном в XIX веке, туристов ждёт национальный музей Сингапура. В нём вам поведают про исторические события и достижения государства. Особенно стоит обратить внимание на работы Уильяма Фаркуара – он показывает «естественную историю города».
Архитектурные особенности Сингапура
Архитектура страны разнообразна и необычна, но мы выделим 5 главных зданий, без которых невозможна культура Сингапура:
- отель The Raffles Hotel. Он непрерывно работает с 1887 года. Здесь в 20-х годах прошлого века изобрели слинг коктейль, который по сей день ассоциируется с роскошью Востока. Путешественники могут свободно посещать площадки, бары и лобби. При этом в шортах сюда не пускают, так как предусмотрен дресс-код.
- Мечеть Султана. Её построили в начале XX века, а спустя столетие реконструировали. В молитвенном зале одновременно помещается 5 000 человек. Предусмотрены туры на английском языке.
- Baba House. Находится в отличном состоянии, несмотря на то, что ему уже 89 лет. Дом сделали в традиционном стиле перанаканского народа. Эта нация получилась от смешения малайцев и китайцев.
- Форт Силозо. Его построили в начале 80-х годов XIX века. На практике он должен был защищать страну с моря. Особенно остро стоял вопрос во Вторую Мировую. Только англичане решили захватить Сингапур с суши, и форт не пригодился. Сегодня здесь расположен музей, из которого за уши не вытащить как мальчишек, так и мужчин в возрасте. Огромной коллекции пушек позавидует любой крупный музей.
- Национальная библиотека. Сейчас она – самая крупная во всей Юго-Восточной Азии. Ежегодно сюда приходит полмиллиона читателей. Книг и журналов здесь больше 6 000 000 экземпляров, и коллекция регулярно пополняется. 64 государства занимаются с национальной библиотекой Сингапура обменом печатной продукции. Если вы – заядлый библиофил, то помните – здесь нельзя не побывать!
Музыка Сингапура
Музыка Сингапура объединяет современные и традиционные жанры. Большое влияние на музыку оказал ближайший сосед – Малайзия. Фольклор в Сингапуре представлен в виде культурного наследия. Что любопытно, известных на весь мир композиторов в стране нет.
Главная народная музыкальная форма – перанаканская форма. В ней сочетаются традиционные малайские и английские мелодии. Большинство хитов мягкие и мелодичные. Молодёжь больше предпочитает электронные вариации народных песен.
Из современной музыки в Сингапуре популярны направления тяжелого рока и металла.
Набрал обороты и «клубняк». Его крутят в различных модных заведениях. Самый известный клуб – Zouk. Сюда стекается в основном молодежь, которая способна сорить деньгами. Старшее поколение и большинство туристов предпочитает отдыхать и слушать музыку в Velvet Room. В ночном клубе St.James Power Staton, площадь которого 70 000 футов2, помещается сразу 9 площадок для танцев. В каждой из них – своё музыкальное направление и уникальный дизайн.
Есть и другие интересные заведения:
- Attica and Attica Too – уважаемый клуб, где предусмотрено множество алкогольных напитков, и играет хаус с попом;
- Next Page – старейший клуб страны. Хозяева включают любую музыку, притом не только сингапурскую.
- Thumper. Здесь выступают рок и металл – группы Сингапура. Также регулярно проходят концерты приглашенных зарубежных исполнителей.
- The Clinic. Помимо уникальной качественной музыки, в заведении сделан неповторимый дизайн. Тут повсюду стоят операционные столы, а одно помещение даже стилизовано под больничную палату.
Национальная кухня Сингапура
Сингапур – многонациональный город, благодаря чему местная кухня славится своим разнообразием. Здесь полно роскошных ресторанов и скромных кафе с индийской, китайской, малайской, филиппинской, европейской кухнями. Национальную кухню можно охарактеризовать несколькими словами – супы, пельмени, курица, морепродукты, лапша, рис, овощи, фрукты. Качество продуктов высокое, пища полезна, о чем можно судить хотя бы по тому, что здесь не очень много толстяков. Среди местного населения, а в последнее время и туристов, большой популярностью пользуются food-центры, уличный общепит. Здесь можно поесть вкусно и очень дешево. Многие приходят сюда в часы обеда. Сингапур по праву считается гастрономическим раем Азии. Кухня национальная Сингапура не возводится в культ, но ей уделяется очень много внимания. Власти со своей стороны постарались, чтобы местная кухня стала еще одной приманкой для туристов. Это им удалось. Парадокс, но в гастрономической столице производится мало продуктов, в основном они импортируются.
- Индийская кухня подразумевает обилие соусов, перца, карри, лепешек. Популярен вкусный пирог с мясной начинкой. Очень нежной получается баранина в соусе карри. А еще шеф-повара индийской кухни изыскано готовят овощные супы и закуски.
- Китайская лапша известна всему миру. Но кроме нее, здесь вы сможете отведать закуски из морепродуктов, приготовленные на пару пельмени, булочки. А еще можно попробовать суп из акульих хрящей, полезные травяные супы и жареные свиные ребрышки.
- Шеф-повара малайских заведений по традиции в процессе приготовления блюд добавляют в них кокосовое молоко и разные специи. Популярное блюдо – мясо-гриль в виде небольших кусочков шашлыка. Вареный рис – традиционная еда, выступает в качестве гарнира к любым кушаньям. Еще его тушат и жарят с мясом и овощами.
- Что касается европейского направления, то в местных ресторанах можно заказать любое блюдо, даже ростбиф в его классическом исполнении. Сложно сказать, что бургеры и отбивные – это традиционная кухня Сингапура, но европейская кухня уже стала неотъемлемой частью общей культуры.
Из напитков в Сингапуре популярны китайский чай, кофе, свежевыжатые соки, какао. Алкогольных напитков местные пьют не так много, зато пиво очень любят. Здесь всегда можно найти свежее светлое пиво местного производства. Если вы хотите узнать больше о местной кухне и научиться готовить некоторые блюда, отправляйтесь прямиком на курсы в кулинарную школу «Cookery Magic». И обязательно посетите фестиваль в июле.