Климат Турции
Поскольку на территории страны преобладает горная местность, климат Турции в центре преимущественно континентальный, с очень жарким летом и холодной зимой. На побережье Средиземного и Эгейского морей климат значительно мягче – субтропический средиземноморский. Летний зной здесь переносится очень легко, а зимы не отличаются суровыми холодами – снега на побережье не бывает. Температура в июле в полдень составляет +35 °С, иногда может доходить до +40 °С.
На побережье Черного моря климат Турции представляет собой своеобразное смешение континентального и тропического: летом здесь тепло, а зимой холодно. Впрочем, лето не знойное: температура в июле составляет в среднем +25 °С, а зимой может опускаться ниже +5 °С.
Туристический сезон начинается с конца апреля и длится до начала октября на Эгейском побережье и до конца октября на Средиземноморском. Сами турки предпочитают отдыхать в сентябре, когда туристов становится меньше, жара спадает, но море все еще удерживает летнее тепло.
Самые жаркие курорты: Анталия и Кемер. Здесь жарче всего в августе: температура составляет +38 °С. В Фетхие, Мармарисе и Бодруме тоже довольно жарко: около +36 °С. Ну а в Алании, Белеке и Сиде прохладнее: +29 °С.
Говоря о климате и температуре воздуха, следовало бы также упомянуть и о температурных особенностях морской воды. Сами турки сравнивают воды в Средиземном море с парным молоком – благодаря теплым течениям в августе вода у берега прогревается до 28 °С. Эгейское море в этом отношении другое: оно отличается холодными течениями, поэтому его сине-бирюзовая вода всегда прохладна: около 23 °С. Она бодрит и дарит тонус, наполняет энергией и бодростью.
Увидеть своими глазами стоит тысячи слов. Описывать красоты и достопримечательности Турции можно долго, но гораздо лучше купить билет на самолет и самому насладиться первоклассным сервисом отелей, почувствовать вкус турецких сладостей и своими глазами оценить величие этой страны. А гостеприимный народ, шедевры местной гастрономии и интереснейшая местная культура обязательно сделают ваше пребывание в Турции запоминающимся и неповторимым!
Видео о Турции
О жителях Турции
В десятимиллионном Стамбуле и мегаполисах-миллионниках современные жители Турции удивляют приезжих тонким вкусом и хорошей одеждой. Девушки предпочитают европейский стиль и очень яркий макияж, особенно в провинции.
Tуpки только и делают, что пьют чaй и куpят практически везде. Власти борются за здоровье граждан, развешивая кругом запрещающие таблички с угрозами административных штрафов. Иногда их это останавливает, но только не в игровых кафе. Настольные игры – третья «слабость» турков, обожающих собираться за игровыми столами и в процессе выпивать литры вкуснейшего чая.
Турция и ее жители воспринимается россиянами очень дружественно. Впервые оказавшись в стране, мы немедленно обнаруживаем с аборигенами много общего. Например, туpки на улице тоже отвечают «Aлё!» на телефонный звонок. Веселый нрав местных и любовь к искусству тоже нам очень импонируют.
Однокомнатные квартиры турками не признаются. Самой маленькой является «двушка», которую местные называют квартирой «с двумя спальнями». К сожалению, постоянные проблемы с электричеством, регулярно пропадающим на несколько часов, заставляют замирать жизнь городов. Зато в заботе о прекрасных пейзажах провода прокладываются под землей, где только возможно.
По улицам ездит много российских «Лад» и элeктpoмoпeдoв, не требующих огромных расходов на бензин. Переходить дорогу нужно очень аккуратно: все турецкие водители «лихачат» и водят небрежно. При этом в автомобилях и вообще везде слушают исключительно турецких музыкантов и никогда –иностранных исполнителей, даже звезд мировой величины.
Турецкие магазины не оснащены камерами хранения, а в залах нет охранников. Очень дешевые овощи и фрукты являются отличной альтернативой очень дорогим мясным продуктам. Зато в любом магазине и на рынке бесплатно дадут пакет и предложат сканворд. Продавцы всегда стараются взвесить больше, чем попросил покупатель.
Местных мужчин стригут многочисленные парикмахеры мужского пола, а дамам делают прически парикмахеры-женщины. На иностранных туристов этот закон не распространяется: для них работают специалисты по любым стрижкам, а услуга называется Unisex Hairdresser.
Турки удивляют туристов нежным отношением к «меньшим братьям»: множество ухоженных и ленивых кошек, обитающих на улицах, кормят местные жители и специальные служащие. В парках для них даже установлены домики. Бездомных собак здесь поменьше, и выглядят они не хуже котов. В ухе у каждой псины на специальной сережке указан муниципалитет, к которому «приписано» животное.
Веселый и заводной нрав турецкого народа, который очень любит песни и национальные танцы, поможет в общении и сближении с местными жителями. Правда, турки всегда и везде разговаривают только на своем языке, абсолютно не заботясь о том, насколько понимает их собеседник. Найти общий язык с любым человеком поможет уважительное отношение.
Фото Турции
О культуре Турции
Веками из традиций тюркских народов и разных религий складывалась культура Турции, и это бросается в глаза при первом же посещении страны. Туристам кажется удивительным искреннее гостеприимство аборигенов, хотя с непривычки оно может показаться навязчивым. Хотя такая манера общения и теплые приветствия отличают глубинку, а в мегаполисах и на курортах турки представляют по-европейски светское общество.
Культура Турции определяется почитанием родственных отношений и семейных традиций. Семья составляет самый важный аспект жизни каждого турка. В стране с древних времен считаются предпочтительными ранние браки, которые обычно заключаются между представителями одного социального слоя. Причиной такого ограничения является запрет на снижение достатка будущей супруги и обеспечение в той же мере, как у ее родителей. Почитание родственных связей выражается в огромной любви к детям, помощи молодым членам семьи, в большом уважении и поддержке старшего поколения.
Пунктуальность и вежливость – неотъемлемые и удивительные особенности турецкой культуры и этикета. Жители Турции никогда не спешат и ведут весьма размеренный образ жизни.
На творческих поисках и шедеврах древних и современных художников, музыкантов и поэтов отразились части традиций, которые сплелись в единую культурную основу.
- Архитектура страны впечатляет своим разнообразием. Традиционный камень в качестве основы строительства служил для изготовления блоков, из которых построены цитадели, мечети, медресе, караван-сараи и здания бань. Строения украшены резьбой, изразцами и цветной керамической плиткой с каллиграфическими надписями, растительными и геометрическими орнаментами. Известнейший архитектурный шедевр – храм Айя-София в Стамбуле – представляет несколько конфессий одновременно.
- Декоративно-прикладное искусство в стране очень развито. Это становится заметным сразу, при взгляде на многие здания и частные домики. Архитектура и предметы домашнего обихода украшены национальной росписью с использованием растительных мотивов и стилизованных рисунков зверей. Лодки под парусами и цветочные букеты – самые частые сюжеты, выполненные в голубых, зеленых и красно-коричневых тонах. Турки издавна занимаются производством ярких тканей, выбирая для них красные оттенки с золотыми и серебряными орнаментами. Знаменитые ковры, наоборот, отличаются сдержанным колоритом. Кое-где еще сохранилось производство красочного фаянса, деревянных предметов, украшенных резьбой, посуды из металла и оружия.
- Традиционная скульптура и живопись бережно сохраняются местными жителями. В мусульманстве действует строгий запрет на изображение животных и человека, но гиды обязательно покажут и расскажут историю некоторых статуй и фигур. Они располагаются на монументальных красивых постаментах и рельефных стенах, углах и фронтонах архитектурных ниш. Старинные традиции местных живописцев сохраняются в школах каллиграфии, обучающих особенному стилю письма. На старинных картинах с помощью грубых мазков изображены удивительно гармоничные угловатые фигуры. Современные живописцы пользуются европейскими приемами и основываются на западных традициях художественного письма.
Несмотря на мощные европейские веяния, неизбежные для современной Турции, народ хранит и почитает древние традиции и обычаи, которые составляют культуру страны.
Музыка Турции
Чаще всего в Турции можно услышать именно народную музыку. Как правило, основным инструментом в ней выступает барабан, а далее идут струнные инструменты и различного вида дудки. Музыка отличается заводным ритмом и большой мелодичностью. Особой популярностью пользуются записи местных трубадуров. Одним из самых любимых турками стилей является джаз. Это можно заметить по большому количеству подобных заведений в столице. К примеру, в Nardis Jazz Club и клубе Babylon в Стамбуле можно услышать самые невероятное и разнообразные джазовые композиции от лучших местных и мировых исполнителей. Если возникает желание больше окунуться в местный колорит, то туристам рекомендуют послушать анатолийский рок. Это уникальное явление для турецкой музыки. Этот жанр возник в середине 50-х годов ХХ века и представляет собой смешение национальных мотивов и рок музыки. Тексты песен берутся в основном из старых народных стихов и из произведений поэтов, таких как Asik Veysel.
Именно любовью жителей Турции к музыке во все её проявлениях объясняется огромное количество музыкальных фестивалей, которые проходят по всей стране. В июле можно попасть на Международный Джаз-фестиваль, который проходит в Стамбуле и длится целых две недели. Для тех кто предпочитает отдых осенью, ест возможность попасть на Akbank Jazz Festival, который пользуется не меньшей популярностью, но проходит в октябре-ноябре. Любителей электронной музыки несомненно порадует Pepsi Electronic Fest. Он традиционно проходит в Белградском лесу в сентябре. В качестве подарка меломаны часто привозят диски турецких поп-исполнителей. Первое место среди них занимают записи Таркана. Это самый популярный турецкий певец, который получил мировую известность, но при этом не имея в репертуаре ни одной известной песни на английском языке. Его диски ни один раз становились платиновыми и именно его творчество ассоциируется во всем мире с традиционными турецкими мотивами. Не стоит забывать и о классической музыке. Послушать лучшие симфонические оркестры можно на майском фестивале в Анатолии. Людям, которые предпочитают оперу рекомендуют посетить представления в Измире.
Национальная кухня Турции
После посещения Турции ни один человек не сможет остаться равнодушным к её кухне. Она представлена таким разнообразием блюд, что любой гурман может найти себе блюдо по вкусу. Турецкая кухня искусно совмещает в себе средиземноморские и восточные традиции, которые придают ей самобытность, известную во всем мире. Самое популярное турецкое блюдо, которое широко распространено всему миру, это, конечно же, кебаб. Кебаб представляет собой мясо, жаренное на вертеле. В самой Турции насчитывают от сорока до ста разновидностей этого блюда. Его готовят из фарша, цельных кусочков мяса, печени и подают в лепешке, овощах и даже бараньей кишке. Разные названия кебабов несут в себе особенности рецептуры и технологии их приготовления. Например, название может отличается у кебабов, приготовленных по одной рецептуре, но жаренных на шампурах различной толщины.
Мясные блюда в Турции отличаются своей жирностью и обилием жареного мяса. Поэтому в любом заведении к ним предлагают «мезе» — традиционные закуски из овощей. Самым любимым овощем у турков является баклажан. Из него готовят пюре, икру, его фаршируют разнообразными начинками, запекают и подают вместе с пловом. Из круп дополнение к мясу лучше выбирать булгур. Из него в Турции готовят несколько видов блюд. Из булгура чаще всего готовят плов. Особенностью турецкого плова является то, что его готовят без мяса и он является отличным гарниром для национальных котлет. Булгур также является основным ингредиентом в традиционной холодной закуски. Для этого его замачивают в кипятке, добавляют овощи, специи, соусы и масло, а затем тщательно перемешивают и подают в виде салата.
Помимо этого в Турции можно встретить множество блюд из бобовых. Особой популярностью пользуются чечевица и нут. Не зря последний именуется «турецкий горох». Ни одна поездка невозможна без дегустации знаменитых турецких сладостей. В основе большинства десертов лежат орехи и слоеное тесто, густо залитое сиропом. Кухня Турции имеет и свои региональные особенности. В Стамбуле и Измире при приготовлении пищи используют меньше специй и отдают предпочтение морепродуктам. Любителям жирной и жареной мясной пищи лучше ехать на юго-восток, а за вкусной рыбой отправиться на черноморское побережье. В Западной части Турции находятся оливковые рощи, поэтому за лучшим оливковым маслом стоит ехать именно туда. Туристы Бешикташа, Стамбула и мелких деревень могут попробовать кахвалты или настоящий турецкий завтрак. Он отличается от традиционного европейского невероятно большим количеством продуктов. На столе должно быть не меньше десяти разных блюд. В нем обязательно присутствуют несколько видов сыра из коровьего и овечьего молока, мясо, оливки, выпечка и сладости, мед, джемы, яйца, помидоры и салат. К завтраку обязательно подается оливковое масло. Им брызгают на овощи и даже макают в него хлеб.
Интересно, что традиционным напитком к завтраку в Турции считается чай. Его приносят в особых стаканах и выпивают по 3-5 стаканов за трапезу. Кофе в Турции не является утренним напитком. Его пьют всегда отдельно. Кофе варят в джезве на песке и подают с большим количеством сахара. Если сахар в кофе не нужен, об этом стоит сообщить заранее. Обязательно к крепкому кофе приносят стакан воды. Воду пьют в начале, чтобы избавиться от вкуса еды, которую съели перед этим. Покупать кофе в качестве гостинца из Турции стоит только на продуктовых рынках. Так можно существенно сэкономить в цене и при этом не потерять в качестве.