Япония
- Форма правления Конституционная монархия
- Религия Буддизм, Синтоизм
- Напряжение в электросети 100
- Штрих-код страны 450-459 и 490-499
- Государственный язык Японский
- Названия жителей японец, японка, японцы
- Интернет-домен .jp
- Телефонный код +81
- Код ISO JP
- Код МОК JPN
- Часовой пояс
- ВВП $4395 млрд
- ИЧР 0,903
Флаг Японии
Описание Японии
Япония представляет собой микс, состоящий из древнего наследия Востока и современных достижений Запада. Посещение страны восходящего солнца у многих туристов коренным образом меняет сложившееся о ней стереотипное представление. В больших городах страны дороги и тротуары имеют подогрев, поэтому на их улицах зимой не бывает гололёда. Жители маленькой страны тяготеют ко всему большому. Токийское метро является самым протяжённым в мире. В нём можно встретить вагоны только для женщин. Одна из частей Токио, получившая название Шинджуку-Ни-Чёме, является одним из самых крупных в мире гей-районов. Японские улицы поражают своей чистотой. На многих из них можно встретить корзины с зонтиками. Их специально устанавливают забывчивых горожан, попавших под дождь без зонта. В стране очень много сделано для развития туризма. Для размещения туристов построено большое количество гостиниц и отелей, рассчитанных на посетителей с различным уровнем достатка. Большим спросом у европейцев пользуются отели класса премиум. На массовое размещение туристов со средним достатком ориентированы традиционные японские гостиницы рёкан. Помимо их в Японии можно остановиться в минсюку (домашних гостиницах), отелях-онсэн (постоялых дворах, расположенных вблизи источников), а также молодёжных пансионатах и других предназначенных для туристов местах.
- 377 944 км²Территория
- 127 110 047 чел.Население
- ТокиоСтолица
- Японская йена Валюта
География Японии
Япония является островным государством. Оно расположено на архипелаге, в состав которого входит 6852 остров. Почти 97% территории страны приходится на 4 крупных острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Общая протяженность береговой линии страны составляет 29,8 тысяч км. Самое большое количество бухт и заливов находится на юге страны. Почти 80% территории страны занимают горы. Самая известная вершина Японии — гора Фудзияма. Это действующий вулкан. Последний раз он извергал свою лаву более 300 лет назад. Фудзи является визитной карточкой страны наравне с цветущей сакурой. От Токио священную японскую гору отделяет меньше 100 км. Помимо Фудзияма в Японии есть ещё 15 действующих вулканов. Горы в японской культуре играют огромную роль. Считается, что на каждой вершине живёт божество. На всех возвышенностях есть алтари. В окружённой Тихоокеанским вулканическим кольцом стране ежегодно бывает около 1500 землетрясений различной силы. Местные жители привыкли к ним так же, как и к цунами. Они здесь случаются 1-2 раза в год. Свои дома японцы строят с учётом сейсмической активности.
Самая большая равнинная часть страны — Канто находится на острове Хонсю. На его долю приходится 60% территории Японии. Длина острова чуть больше 1300 км. Его расположение уникально. Он находится на разломе тектонических плит. На небольшом по размеру острове две климатические зоны. На нём находятся и самые высокие горы, которые очень часто называют Японскими Альпами. Их высота превышает 3000 м над уровнем моря. Между основными островами страны построены мосты и туннели. Самый длинный в мире туннель соединил острова Хоккайдо и Хонсю. Его проложили по дну Сангарского пролива. Современные строительные технологии позволили японцам в последнее время активно заняться созданием искусственных островов. На одном из них в Токийском заливе они разместили теплицы, разбили парк и построили современный стадион. Особые очертания имеет береговая линия островов. Она состоит из огромного количества бухт омывающихся таким же большим количеством заливов. Восток и юг страны омывают воды Тихого океана. На самих островах находится большое количество озёр. Самое большое из них расположено в центре Хансю. Оно является основным источником пресной воды для Киото. На этом же острове расположено и самое маленькой озеро Японии — Оккама.
На юге Японии произрастает субтропическая растительность. Вечнозелёные леса занимают часть островов Кюсю и Рюкю. Растущий бамбук достигает в них 20 метров в высоту. Широколиственные леса произрастают на юге Хоккайдо и севере Хонсю. Большой интерес у туристов, приезжающих в Японию, вызывают её природные достопримечательности. Одним из интересных природных образований — Йонагуни. По своей форме этот природный монумент, находящийся на дне океана, напоминает большую черепаху. Он состоит из каменных столбов и массивных платформ, образование которых пока никто не может объяснить. В городе Яманучи в окружении отвесных скал находится парк обезьян. Пробивающиеся в этом районе термальные источники сообразительные животные используют для принятия ванн.
Климат Японии
Территория страны находится в нескольких климатических зонах. Температура на островах серьёзно зависит от проходящих мимо них холодных и тёплых течений Тихого океана. Яонский «Гольфстрим» проходит мимо восточных берегов страны. Благодаря этому температура на острове Куросио всегда выше, чем на всей другой территории станы на 3-9 градусов. Самый суровый климат в Японии на Хоккайдо. Зимой в этих местах выпадает большое количество снега, а весною остров покрывается пеленою густых туманов. Для климата Хоккайдо характерны заморозки до самого лета. Связано это с холодным воздухом Охотского моря, омывающего берега острова. Фактическая зима в Японии наступает в конце ноября. В это время острова пронизывают холодные ветра, дующие со стороны Сибири, и выпадает большое количество снега. Иногда его бывает так много, что жителям страны приходится рыть для пешеходов туннели в сугробах. Холоднее всего на Хоккайдо. Самый морозный месяц на островах — январь.
Теплее всего зимою на Рювю и Окинаве. Эти острова находятся на некотором удалении от основной территории страны. Зимой на этих островах удерживается плюсовая температура. В феврале погода в стране начинает меняться. Наблюдается большое количество солнечных дней, температура повышается на 2-4 градуса. Зима к японцам приходит в конце ноября. Она заваливает острова снегом. В некоторых местах для прохода пешеходов о тротуарам приходится вырывать в сугробах туннели. Холоднее всего на Хоккайдо. С этого острова зима уходит последнюю очередь. Волшебное цветение сакуры начинается в стране в середине марта. Именно в это время на большую часть страны приходит весна. На Хоккайдо она заглядывает лишь в апреле, а на южных островах в марте начинается настоящее лето.
Сезон дождей, известный как цую, обрушивается в мае месяце на Рювю и Окинаву. Они промокают от обильных ливней. Проходят дожди и на других территориях страны. Влажность воздуха в это время повышается повсеместно до 100%. Следом за дождями наступает лето. Жарче всего в этот сезон в августе. Сильнее всего страдает от жары Киото. Сухая и приятная погода наступает в Японии сентябре. На большей части территории температура удерживается на отметке +18-20 градусов. В больших городах она выше на 2-4 градуса. Это один из самых приятных периодов для отдыха на островах. Статьи по теме
О жителях Японии
Долгие тысячелетия формировалась японская этническая группа. Предками современных японцев стали коренные европеоидные и австронезийские племена, населявшие отдельные части островов Хонсю, Кюсю и Хоккайдо, а также народы, переселявшиеся на туда с Корейского полуострова. На основе древнейших традиций племен и сформировались основы общеяпонской культуры, а по мере исторического развития государства отдельные народности все больше ассимилировались, превращаясь в единую нацию. Сегодня японцы представляют собой четко выраженную этническую группу численностью около 130 миллионов человек, более 97% которых проживает на территории Японских островов. Японский менталитет основан на дисциплине, самообладании, чувстве долга и чести. Ничто так не ценится японцами, как честность и трудолюбие, стремление к познанию и самопознанию. Добавьте к этому спокойный, уравновешенный характер, некоторый прагматизм и, в то же время, способность видеть и понимать прекрасное, и Вы получите типичного представителя этого народа. Японцы – отличные работники и требовательные руководители, самоотверженные ученые и талантливые деятели искусства. Любому занятию они отдаются полностью, без остатка, всегда стремятся достичь наилучших результатов в своем деле.
Гостеприимство также весьма ценится японцами. Они всегда открыты новому, готовы к общению, обмену знаниями и культурным наследием, однако потребуют уважения к себе и своей истории, вежливости и соблюдения норм этикета. К этикету в целом и деловому этикету в частности в Японии относятся очень серьезно. В обществе, основой которого является конституционная монархия во главе с неизменным императорским родом, очень сильны классово-социальные стереотипы, в соответствии с которыми выбираются нормы общения и поведения. Негласными правилами регламентируются даже такие нюансы, как глубина и продолжительность традиционного японского поклона при встрече и прощании. Такова большая часть взрослого населения Японских островов. А вот молодежь, особенно подростки, иногда полностью опровергают представления иностранцев об этом народе. Пожалуй, ни в одном городе не встретишь так много различных молодежных субкультур, как в Токио. Странные, порой диковатые веяния уличной моды заставляют японских тинэйджеров надевать «неоновые» костюмы, делать странные разноцветные прически, даже искривлять зубы на специальных стоматологических операциях. остается лишь удивляться, как строгий и несколько архаичный общественный строй Японии смог породить так много необычных людей.
О культуре и искусстве Японии
Если Вы ищете нетронутый, подлинный колорит древности – добро пожаловать в Японию. Здесь до сих пор правит тот же императорский род, что и 2,5 тысячи лет назад, все так же чтятся традиционные ремесла и искусства. Во многих поселках и даже городах можно встретить каркасные дома, комнаты в которых разделены раздвижными бумажными перегородками – в средневековой Японии строили так же. Вполне вероятно, что хозяева этих домов встретят Вас в кимоно и пригласят на традиционную чайную церемонию. Чай, как и другие японские напитки и кулинарные блюда, здесь готовят по древним рецептам. В японской кулинарии преобладают рис и морепродукты, к которым подают ягодные вина или рисовую водку – саке.
Японское искусство очень необычно, ведь развивалось изолированно от искусства других государств. Литература представлена преимущественно поэзией строгих жанров: хокку и танка. В этих коротких стихах автор раскрывал свои чувства и переживания сквозь образы окружающего мира, природы, флоры и фауны. Основной формой национальной живописи являлись гравюры, тематикой которых чаще всего становились исторические события, мифологические существа, герои легенд и сказаний. Современное изобразительное искусство тоже весьма самобытно – это пресловутые жанры аниме и манга, которые издаются в печатном и мультипликационном форматах. Интересен японский театр – актеры в нем носят маски, отражающие эмоции и мысли героя, а повествование ведется скорее не через авторский текст или прямую речь, а невербально.
Отдельного упоминания заслуживают боевые искусства Японии. Именно искусства, ведь в их основу положены не только физические навыки, но и особая философия, специфический образ мыслей и восприятия окружающей действительности. Речь идет, в первую очередь, об айкидо, дзюдо, джиу-джитсу, японском каратэ. Они стали известны далеко за пределами государства, завоевав популярность по всему миру. А первоисточником многих боевых искусств стали военные навыки самураев – японского аналога рыцарства, чьи суровые законы чести и мужества навсегда вписаны в историю Японии. Чего бы ни искал турист, в Японии он это найдет. Культурное наследие, современные технологии, покой и уют, светский лоск и суета мегаполисов – Страна восходящего солнца подойдет даже самым взыскательным путешественникам. Время, проведенное здесь, не только запомниться на долгие годы, но и сможет многому научить, заставит многое переосмыслить, поможет разобраться в себе и своей жизни.
Музыка Японии
Япония – загадочная страна с богатой кухней и красивой музыкой (в стране насчитывается большое количество разнообразных жанров). Это и современные исполнители, и традиционные мелодии. Музыкальный рынок этого государства в 2008 году стал вторым по величине после рынка Соединенных Штатов Америки. Японскую музыку в самой стране называют «хогаку», «вагаку» и «когугаку». Кроме национальных инструментов и жанров, музыка Японии популярна оригинальными инструментами, такими как «поющие колодцы» и «поющие чаши». Еще одной особенностью является то, что японская музыка основана на промежутках человеческого дыхания, а не на цифровом отсчете. Национальная музыка Японии развивалась под воздействием Кореи, Китая и других государств. Есть предание о том, как корейские музыканты советуют японским сберегать корабельную древесину, чтобы впоследствии изготовить из нее инструменты. Виды музыки, существовавшие до вмешательства культуры соседей, почти полностью исчезли. Потому музыкальную культуру этого государства считают смешением входящих в нее феноменов, которые постепенно вобрали в себя традиционные черты.
Японский фольклор
Устное народное творчество Японии соединяет две религии – синтоизм и буддизм. Главные направления японских легенд – герои со сверхъестественными способностями, в том числе животные и духи. Неотъемлемая часть фольклора – назидательные рассказы о человеческих добродетелях и недостатках, юмористические истории. Идея композитора – передать не определенную мысль, а состояние природы.
Хокку
Сакуру в Японии очень почитают и даже сочиняют о ней стихи. В государстве традиционной считается церемония наблюдения за цветением этого дерева, называемая ханами. Сакура часто воспевается в хокку. Национальные песни рассказывают о схожести жизни человека и явлений природы. Большая часть музыки Страны восходящего солнца является вокальной. Одна из самых известных песен страны – «Сакура», то есть в переводе на русский «Вишня».
Особый стиль музыки Японии
Народная музыка отличается особым интонированием. Вокальная музыка опирается на дыхание музыканта, а не на его пульс. Еще одна важная особенность – нет динамических переходов от форте к пиано.
Поп-музыка
Известная современная музыка Японии обозначается как j-pop. Это эстрадные песни. Многие национальные телевизионные шоу ставят их в титрах. Кинематограф также активно использует их в многочисленных фильмах и сериалах.
Национальная кухня Японии
Японцы отдают предпочтение органическим пищевым компонентам с минимальной обработкой. Широко применяют в готовке морепродукты. Украшению пищи уделяют немало внимания. Стараются не использовать долго хранящиеся продукты, кроме риса и соуса. Для жителей этого государства важным является не испортить первоначальный вкус и вид продуктов, не перебивая их различными пряностями. Мясо тут долгое время не ели. Интересно то, что японцы употребляют пищу маленькими порциями, но наедаются, так как готовят много разных блюд сразу. В процессе трапезы можно использовать специальные палочки, есть руками. Почти не прибегают к ложкам, к ножам и вилкам не обращаются. Эстетике блюда местный народ уделяет огромное внимание, даже больше, чем европейцы.
- Рис
Рис – главный элемент национальной кухни. Понятие «гохан» (сваренный рис) является обозначением еды в общем. Он считается самостоятельным блюдом и в то же время его добавляют в разнообразные кушанья. Здесь любят использовать виды риса, которые развариваются. Такой рис при варке образует комочки, их комфортно цеплять палочками. В основном рис смешивают со свежими яйцами и соусом или же добавляют к нему мясо с овощами и соусом «карри». Есть у японского народа блюдо, напоминающее плов. Называется оно «тяхан». Рис после варки обжаривают с брусочками свинины, мяса курицы, морских продуктов и овощей.
- Морские продукты
После риса дары моря занимают почетное место в местной гастрономической культуре. Морепродукты чаще всего не мучают тщательной температурной обработкой. А бывает, и вовсе оставляют в сыром виде (сасими) и преподносят гостям. Популярны и морские растения.
- Соя
Соя используется в разных вариациях (сыр «тофу», суп-паста «мисто», соус соевого происхождения, бобы «натто»). Кстати, появлению сои Япония обязана Китаю.
- Фасоль
Применяют в качестве начинки и в супах. Распространено использование традиционных овощей (морковь, капуста) и необычных растений (батат, васаби).
- Лапша
Почетное место в национальной культуре питания занимает лапша. Видов ее много: «тюкасоба» (мука из пшеницы и яйца), «удон» (без добавления яиц) и «соба» (мука из гречневой крупы). Лапшу добавляют в супы, закуски, подают как гарнир. Является она и компонентом популярного угощения «рамэн» (это лапша в овощном или мясном бульоне).
- Мясо
Оно пришло в местную кухню из Европы и Китая не так давно. Мясо – важный компонент в блюдах, перенятых у других народов. «Рамэн» иногда подают со свиным мясом.
- Сладости
Десертом считается «дайфукумоти». Она представляет собой маленькую лепешку из риса с начинкой. В качестве начинки используется «анко», паста из бобов фасоли «адзуки». Чтобы предотвратить слипание лепешек, их посыпают крахмалом из кукурузы или картофеля.
- Приготовление и сервировка
Еду японцы готовят в специальных горшках «донабэ» и «агэмоно набэ» и сковородах. Также используют фритюр. Подают пищу на «абура кири». Главное отличие японской посуды – ее изящество, эстетичность. Цвета и формы могут быть разные. Иногда это тарелки в форме листа или лодки, к примеру. Отсюда подтверждается любовь японцев к природе и попытка подражать ей. Тарелки не имеют выраженного бортика по краям, часто применяются тарелочки с отделениями, для блюд, которые не следует смешивать. В это отделение можно залить соус или приправы к яству. На подносах из дерева подают филе тунца, роллы и суши. Эти подставки могут быть плоской формы, а иногда они сделаны в форме моста или корабля. Ложки используются преимущественно из керамики. Ее часто подают на подставке из того же материала. Ею едят суп, бульон. Она отличается массивностью. Чайники чаще всего округлые, имеют форму шара. Ручка у национального варианта чайника крепится сверху.