Климат Испании
Испания является самым тёплым государством Европы. Именно этот фактор оказывается решающим при выборе многими туристами места своего отдыха. Условно всю территорию страны можно поделить на «засушливую» и «влажные» части. Самое большое количество осадков за год выпадает в Ла Корунье. Повышенную влажность воздуха на севере страны создают ветры, дующие со стороны Атлантики. Север страны характеризуется мягкой зимой и умеренно тёплым летом. Центральная часть страны, находящееся на плоскогорье, испытывает холодные зимы. Лето в этих местах сухое и жаркое. На востоке Испании царствует субтропический климат. Зимой термометр в этих местах не опускается ниже +12 градусов. Практически такая же ситуация с погодой царит на Балеарских островах. Климат Канар тропический.
Самые холодные месяцы в различных климатических зонах страны — январь и февраль. Стойкая жара преобладает во всех регионах страны в июле и августе. Зимняя Испания привлекает к себе внимание любителей отдыхать в горах. Горнолыжный сезон на Пиренеях открывается в декабре. Температура на курортах редко когда опускается ниже -2 градусов. Загорать на пляжах Испании зимой можно только на Канарах. Температура воздуха здесь в зимние месяцы удерживается на отметке +20. Сильные дожди приходят в северную и центральную части страны в апреле. Массовый пляжный сезон в стране открывается в июне и длиться по октябрь. Сентябрь и первую половину октября в Испании относят к бархатному сезону. Температура воздуха в этот период на большей части побережья находится в пределах +24-24 градусов. Это время, когда спадет жара и отдыхать на море становится особенно приятно.
О жителях Испании
В Испании живут, конечно, испанцы. Однако этнический состав населения этой страны отличается разнообразием и сложной историей становления. Перинейский полуостров в разные времена заселялся народами, как Европы, так и Африки. Считается, что изначально на этом полуострове жили народы западноевропейского происхождения — кельты, баски, беры. Гибралтарский пролив, отделяющий Пиренейский полуостров от Африки, являлся не столько изолирующим барьером, сколько водной дорогой, соединяющей Африку и Европу. Не удивительно, что полуостров завоевывался арабами. Сюда по Средиземному морю проникали греки, финикийцы, карфагеняне. Всё это объясняет сильные отличия испанцев от народов соседних стран – Франции, Великобритании, Бельгии и т.п. Учёные считают, что испанцы как самостоятельный этнос окончательно сложились в эпоху раннего Средневековья, во времена Реконкисты.
С конца 15 века процесс формирования и обособления испанского этноса стал протекать более интенсивно. Это было связано с тем, что под кастильской короной объединились многие исторические сложившиеся народы, жившие до сих пор несколько обособленно. Несмотря на то, что Конституция этой страны провозгласила жителей страны единым этносом, многие испанцы идентифицируют свою этническую принадлежность по признакам провинции, в которой исторически сложилась та или иная народность.
Это за границей своей страны они все испанцы, а внутри они делятся на:
- каталонцев;
- валенсийцев;
- басков;
- галисийцев.
- андалусийцев.
- кастильцев.
Закреплению такой этнической пестроты способствовало решение 1983 года об автономных статусах 17 провинций, этнический состав которых имеет свои исторические корни. Каждая из этих провинций имеет своё правительство и собственный парламент. Больше всего в Испании каталонцев и андалусийцев, которые имеют по 16% от всей численности населения страны. Лидирующие позиции занимают кастильцы (11%) и валенсийцы (10%). Несколько отстают от них галисийцы (8%) и баски (6%). Столь пёстрый состав обусловлен особым географическим положением и сложным историческим процессом формирования страны. Испания
О культуре Испании
Как бы не именовали себя жители той или иной провинции, культурно они все являются испанцами, то есть носителями традиций и материальных объектов, созданных многими поколениями людей, ощущающих свою принадлежность к этому народу. Только у испанцев есть своеобразный танец фламенко. Изначально он возник в Андалусии, а потом распространился по всей стране, став визитной карточкой народной культуры. Этот танец не похож ни на один европейский. Больше всего он напоминает сплав цыганских и арабских танцев, что не удивительно, если учесть большое влияние Северной Африки на формирование народов Пиринейского полуострова, а также большое количество цыган, кочевавших по тёплым регионам Европы.
Все испанцы любят массовые праздники. Трудно найти народ, который не любил бы весело погулять большими толпами по какому-нибудь поводу. Однако у испанцев это принимает характер необычайного зрелища. Страсть к карнавалам передалась и народам бывших испанских колоний в Латинской Америке. Испанцы каким-то не объяснимым образом сохранили сплав современности, средневекового католицизма и очень древних языческих традиций. Кроме карнавалов, в Испании существуют своего рода ритуальные бои. Знаменитая коррида как красочное медленное убийство быка на потеху публики берёт своё начало еще из времён палеолита, когда молодые люди демонстрировали свою храбрость в имитации боя с быком. Только в Испании вот уже много веков это не имитация, а настоящий бой без шансов на победу у быка.
Любят испанцы массовые побоища продуктами питания, которые сами же с большим трудом собирали на плантациях. Периодически они устраивают битвы помидорами и апельсинами. Причём их не смущает тот факт, что от апельсинов люди получают черепно-мозговые травмы и увечья, а от корриды и забегов с быками гибнут не только быки. Возможно, именно эти свойства позволили испанцам создать самый мощный флот в мире, захватить большую часть Центральной и Южной Америки, а потом всё потерять, не выдержав конкуренции с более предприимчивыми, спокойными и упрямыми британцами. Сейчас страна с необыкновенно колоритным народом и великолепной материальной культурой по классификации ООН считается развитой, но утратившей свои позиции в современном экономическом развитии. Однако Испания живёт своей необычной жизнью, выращивая в больших количествах оливы и цитрусовые. Некогда воинственные испанцы сейчас играют в воинственность, становясь центром мирового туризма.
Музыка Испании
Испанская музыка настолько уникальна, что невозможно пройти мимо нее. Особенно, если вы собрались посетить эту замечательную страну. Безудержный бой акустической гитары, фламенко – вот, что сразу приходит на ум. Но в действительности испанские мелодии сильно разнятся в зависимости от региона. В пределах живописного края Андалузии родился такой музыкальный жанр как фламенко и, к сожалению, не получил дальнейшего широкого распространения. Но не стоит расстраиваться, энтузиасты есть на улицах каждого города и они непременно сыграют для вас эту яркую музыку.
Роль Испании в классической музыке часто преуменьшают, сравнивая ее с немецкими и австрийскими композиторами. Однако у этой страны были как и великие композиторы эпохи Ренессанса, такие как Томас Луис де Виктория, так и остаются прекрасные представители современной эстрадной и концертной музыки. Если вам вдруг захотелось услышать не простого гитариста из кафе, а профессиональную игру, то вам на выбор предоставляется огромное количество мест. От громадного Дворца спорта Сантандера до не менее известной арены Лас-Вентас и Тиволи Уорлд, где, кстати, можно не только услышать живое выступление испанских музыкантов, но и посетить театр, в котором в свое время выступали Хулио Иглесиас, Лола Флорес, Джеймс Браун, Монсеррат Кабалье, Бонни М. и Рафаэль Санс. Так же вы можете посетить Дворец конгрессов «Курсааль», где часто дают концерты величайшие композиторы, а в обычные дни зачастую заняты многочисленными выставками.
Каталония. Наверное, большинство туристов едет посмотреть именно этот регион такой разной Испании, поэтому напомним вам о «Каталонском Орфее» — хоровом коллективе, который должен услышать каждый. Основанный полтора века назад он ни только не прекратил свое существование, а и приобрел всемирную известность. По образцу «Каталонского Орфея» создавались одноимённые коллективы в таких городах как Мехико, Сантьяго, Буэнос-Айресе, Сантьяго-де-Куба, Каракасе, Монтевидео. Так же не лишено смысла посетить Национальный оркестр Каталонии. Основной репертуар оркестр заимствует у местных авторов. Произведения Федерико Момпоу, Мануэля де Фальи, Роберто Герхарда часто звучат здесь и точно не оставят вас равнодушными.
Национальная кухня Испании
Испанская кухня лидирует в мире по качеству, а так же разнообразию продуктов, используемых в приготовлении блюд. О целостности традиционной кухни в пределах страны сложно сказать что-то однозначное, в прочем, как и о целостности музыки. На каждый регион Испании влияло множество факторов, под воздействием которых менялась и кухня. Но, несомненно, можно выделить свои кулинарные особенности. Чеснок, оливковое масло, всяческие травы и, конечно же, вино – неотъемлемая часть обычной испанской трапезы. Знаменитое блюдо паэлья готовится в основном из риса – еще одного распространенного ингредиента. Если вдруг вам захотелось изысканной пищи, баскская и кантабрийская кухни, знаменитые своими блюдами из сардин, моллюсков и форели, удивят даже гурмана. Но такое встретишь далеко не в каждом ресторане, так что поговорим о более привычных блюдах. Побаловать себя можно и супом, но не простым, а густым супом с мясом и овощами, который носит название олья подрида.
Переходя ко второму блюду, можно остановить свой выбор на рыбе – без сомнения главной составляющей средиземноморской диеты. Поджаренные на углях до золотистой корочки сардины, бокерон из анчоусов, вяленый тунец мохама, всевозможные креветки, гребешки, мидии – все это любят испанцы. Обычно к рыбным блюдам приносят хлеб и немного петрушки или другой зелени для улучшения пищеварения. Из мясных блюд можно попробовать популярные у туристов хамон, морсилью, чорисо, собрассаду. Но это мы привыкли начинать прием пищи сразу с основных блюд, испанцы же предпочитают сначала салаты. В основном, все салаты заправляются местным оливковым маслом, а ингредиенты разнятся от региона к региону и так же кардинально разные в зависимости от сезона. Наиболее популярны салаты из морепродуктов, после них томатные с чесноком или апельсином. Ремохон – апельсиновый салат, который может быть и сладким, и соленым.
Для тех, у кого еще остались силы, у испанских поваров всегда в запасе найдутся сладости и десерты. Туррон — это привычная нам нуга с орехами, но мало кто знает, что эта сласть, как и Польвороны, родом из солнечной Испании. Кроме того, они еще являются главным украшением стола в рождественскую ночь. Большой популярностью у местных жителей пользуются непривычные нам крема и пудинги. А город Авила известен своим уникальным десертом – «желтки святой Терезы». Вспоминая о сладостях этого региона, невозможно не назвать каштаны в сахарной глазури и груши, персики в вине. Испания известна так же и своим разнообразием крепких напитков. Всевозможные вина из трех преобладающих сортов винограда составляют богатую коллекцию традиционных испанских напитков: Херес,Сангрия, Фино, Амонтильядо, Олоросо. Отдельно стоит отметить Педро Химене, как сладковатый напиток с ненавязчивым привкусом изюма. И куда же алкоголь без своих сыров. Сразу скажу: глаза разбегаются. Но попробовать основные сорта: кабралес, идиасабаль, сан-симон и тетилья, бургосский сыр, иборес и много других изысканных сортов — все-таки можно успеть.