Климат Великобритании
Климат Великобритании умеренный морской, однако показатели температуры варьируются в зависимости от высоты и расстояния от побережья. В общей сложности, юг страны теплее, чем север, а запад более влажный, чем восток. Из-за потепления Гольфстрима Великобритания значительно теплее, чем некоторые другие места, находящееся на одинаковой широте. Таким образом, климат Британии действительно разнообразен и довольно непредсказуем. Британцы никогда не знают, какая будет погода на следующий день. Сегодня может быть солнечно, а завтра дождливо. Именно поэтому если вы говорите с британцем, то можете всегда упомянуть тему погоды, как это часто делают они сами. В Великобритании лето заметно прохладнее, чем на континенте, зато зима мягче. Поэтому если вы решили посетить Британию летом, то следует быть готовым, что на побережье позагорать возможно не удастся.
Многие предпочитают посещать Британию зимой, на Рождество. В этом случае стоит учесть, что несмотря на редкие случаи природных катаклизмов в Британии, зимой бывают сильные ветры и наводнения. Согласно официальным данным, более половины дней в Британии пасмурные. Однако, знаменитые туманы здесь бывают не так уж часто. Лондон был окутан туманом в прошлом, во времена индустриализации, когда дома отапливались углем и множество фабрик работало одновременно. Сегодня туманный Альбион на самом деле не так уж туманен. В Лондоне наблюдается около ста сорока двух солнечных дня в год, что намного больше, чем, например, в Кельне (шестьдесят пять) и в Москве (сто четырнадцать).
Что касается температуры, то у Англии обычно более высокие максимальные и минимальные показатели температуры, чем в других районах Великобритании, хотя Уэльс имеет более высокие минимумы с ноября по февраль. В Шотландии самая прохладная погода на протяжении всего года (кроме этого, облачность у нее тоже самая высокая). Если вы хотите как следует насладиться дождями, то направляться вам стоит не в Англию, а на гору Криб Гох (по-английски Crib Goch), в Уэльс. Именно в районе этого пика наблюдается наибольшее количество осадков на протяжении последних тридцати лет.
О жителях Великобритании
О населяющих Туманный Альбион людях американский философ Р. Эмерсон в труде «Английские черты» выразился так: «Каждый из этих островитян сам по себе остров: спокойный, самоуверенный и непредсказуемый». Во всяком случае, именно такими их воспринимают иностранцы. Устои и отголоски системы английского воспитания, сформированной во времена господства империи над половиной мира, стали не только корнями чувства безусловного превосходства над представителями других наций. Британцев с детства воспитывают в духе терпимости и стойкости. Они привыкли сохранять достоинство, чего бы это ни стоило. Ведь в своё время на них равнялось полсвета! Исторически сложилось, что островитяне испытывают неприязнь к иностранцам. Чужеземец никогда не станет здесь своим. Впрочем, англичанин будет вежлив и толерантен с чужаком, хотя это скорее из уважения к себе, чем из расположения к визави. Но это не воинственная нация, скорее – исследователи и открыватели. Пожалуй, только с этими целями они готовы покинуть лучшее место на земле – свою родину.
Жителей Великобритании считают консервативными и законопослушными. В британском праве существуют законы, сформулированные 5 сотен лет назад. Островитяне ревностно чтут свои устои и традиции и с холодностью относятся к тем, кто их критикует. Если кто-то и может говорить о недостатках политической системы, ценностях и обычаях их страны – так это они сами. Причём делают это с характерным ироничным юмором. В повседневной жизни они могут показаться замкнутыми. Здесь нельзя заговорить с незнакомцем в транспорте или на улице. Завести знакомство возможно, если вас представит друг другу кто-то третий. Англичане не любят, когда нарушается личное пространство. Вплоть до того, что слишком долгое рукопожатие и пристальный взгляд в метро вызывает неприязнь и считается верхом неприличия. Что уж говорить о «прайваси» (privacy): частной жизни островитянина в собственном маленьком мирке.
За поверхностность в общении, холодную вежливость и комплекс превосходства англичан считают снобами и эгоцентриками. Но уважение к закону и религии, толерантность, стоицизм в преодолении трудностей различного масштаба не может не вызывать уважение. Жители Британии – патриоты во всех смыслах. Они не только готовы платить дополнительные налоги на содержание королевской семьи, но и трепетно возделывают свой кусочек малой родины – сады или палисадники. Это национальное хобби, и нужно признать, что британцы в этом преуспели. Словосочетание «английский газон» стало нарицательным в определении упорного кропотливого труда и стабильно качественного результата на выходе.
В наши дни население Великобритании не является единым целом. В него входят представители разных национальностей (начиная от англичан, валлийцев, шотландцев и ирландцев и заканчивая старейшими китайской и негритянской общностями). Старым колониальным связям государство обязано формированием крупнейшей на континенте диаспоры мусульман, состоящей из иммигрантов из бывших в подчинении территорий. Коренные жители исповедуют протестантство, католичество, пресвитерианство. Впрочем, по последним опросам, многие относятся к религии скорее как к необходимому злу, а не как к сокровенному таинству.
О культуре Великобритании
Великобритания – родина Гарри Поттера, Шерлока Холмса и Мери Поппинс. Если вы знаете этих персонажей по книгам и кинофильмам, вам известно, что англичане в большинстве своём чтут закон, они практичны и любознательны. Основной принцип воспитания – отсутствие опеки по мелочам, предоставление самостоятельности с раннего возраста. Не поощряются жалобы, нытье, любые неудобства, которые своим поведением может доставить ребёнок окружающим. С молодых ногтей принято воспитывать самостоятельность, уважение к чужой собственности, любовь к родине, национальной истории, природе, животным. Особенно любят в английских домах собак, а за городом – лошадей. Даже те люди, кто ни разу не бывал в Британии, наверняка слышали о скачках. Англичане вывели особых скаковых лошадей. Это животное фигурирует во многих пословицах и идиомах языка, что говорит о значении, которое придают ему носители. Так, например, барашки на гребне морской волны определяют как white horses – «белые лошади». То есть в английском менталитете представление о нерукотворной красоте связано именно с образом животного.
Ещё одна национальная страсть – это парки. Пастбища потеснили естественные леса, им взамен у англичан принято создавать маленькие и большие парки, скверы, сады. Есть мнение, что столицу от края до края можно пройти только по паркам и зелёным зонам. Впрочем, Великобритания – это не только Лондон. Страну сравнивают с лоскутным одеялом: настолько различаются диалекты, архитектура, ландшафт и привычки жителей в разных частях. В Британии есть свой стиль ландшафтного дизайна, который коренным образом отличается от регулярных французских парков, поражающих будто прочерченными по линейке аллеями и симметричными кронами аккуратно подстриженных деревьев по обочинам. Понятие «английский парк» говорит от обратном. Это безусловно ухоженная местность, но усилия людей направлены на то, чтобы «рукотворность» зелёной зоны была не заметна глазу. Принцип английского парка – максимальная естественность и уважение к первозданной природе. На территории страны умещаются и обширные поля, и невысокие горы, и судоходные реки.
Объединяют британцев любовь к национальной истории и августейшей семье. Монархи в Великобритании существуют с V века. Для англичан в этом деле соблюдение традиций и стабильность важнее рационализма и инноваций. Они и в мелочах любят всё старинное, сохранившее дух времён. Поэтому в каждом городке обязательно есть антикварный магазин, наполненный вещицами родом из «старой Англии». Имеется музей, созданный в старинном доме или замке. Существует национальная программа для поддержки такой архитектуры в должном состоянии и привлечении туда туристов. Исторически сложилось, что на островах Британии проявились в полной мере два архитектурных стиля: классицизм (подражание античности) и готика, с её строгими вертикальными линиями, стрельчатыми окнами, удивительной красоты фасадами и величественной красотой устремлённых ввысь сооружений монастырей и храмов. Вестминстерское аббатство – яркий пример готического стиля, который, впрочем, также нашёл своё отражение в литературе, музыке и других искусствах.
Появилось понятие «готический роман», действие в котором происходит именно в старинных семьях, домах, монастырях. В событиях, замешанных на семейных тайнах и проклятиях, полных мистики и ужаса, принимают участие привидения и призраки. Знамениты на весь мир такие авторы как Мери Шелли, Анна Радклиф, Мэтью Льюис. Готика проникла и в музыку и молодёжную субкультуру. Но самая, пожалуй, популярная английская группа, знаменитая Великолепная Четвёрка The Beatles, сама стала создательницей уникального стиля и породила поколения поклонников и подражателей по всему миру, «больных» битломанией. Другой английский музыкант Эндрю Ллойд Уэббер, сын органиста из Кенсингтона, преуспел на поприще жанра мюзикл. Его знаменитые «Призрак оперы», «Иисус Христос — суперзвезда», «Кошки» тоже родом из Англии. Но посмотреть и послушать их можно не только в Вест-Энде, но и на других континентах. А вот побывать в театре, где по легенде служил Уильям Шекспир, возможно, разумеется, только в Англии. Также как и посетить Музей чая, где можно глядя в окно, выходящее на Темзу, побеседовать со смотрителем о сортах чая, которые предпочитает королева Елизавета. Английское чаепитие и английская монархия – да столпа, которым уже не одна сотня лет, и англичане ревностно оберегают каждый из них.
Музыка Великобритании
Именно так можно назвать Великобританию, которая действительно имеет интереснейшее музыкальное «реноме». Причем как если говорить о ее прошлом, так и о современном этапе. Развитие музыкального направления у этой великой земли, что называется, «в крови». Причем здесь всегда уделяли внимание и духовной, и светской музыке. Так, в начале XVII века акцент делался более на духовную сферу, а после установления монархии, в конце этого же века, главенствовала светская составляющая. Опереточное искусство и такое направление, как музыкальный театр, прочно вписаны в судьбу великобританской земли. Они представлены, прежде всего именами Геринга и Бриттена. И, безусловно, музыка Великобритании прогремела повсеместно в 60-е годы прошлого века в лице известнейшей группы «The Beatles». Именно они привнесли в мировую музыкальную среду принципы одноголосья, ритмичности, многие другие новшества, связанные с эстрадной музыкой.
В этот же ряд можно поставить Мика Джагера, «отца бессмертных роллингов». Его видение и прочтение музыки оказалось очень неординарным, даже несмотря на особую специфику и редкие для того времени песенные тексты. 70-е годы ознаменовались популярностью еще одного легендарнейшего коллектива — «Queen». Его представители совершили своего рода переворот в таком мьюзик-сегменте, как рок. Затем свое слово сказала не менее известная группа «Pink Floyd», которая отличилась уникальными приемами и рок-, и блюз, и попнаправлений. Популярность своих соплеменников удачно подхватил Элтон Джон. И не случайно – его музыка отличается профессиональным подходом, чувством прекрасного, умением передать в, казалось бы, простых нотках лучшие порывы души. Элтон Джон стал чуть ли не «музыкальным символом» всей современной эстрады, тем, на кого равнялись певцы и музыканты, желавшие снискать славу у поклонников действительно качественной музыки.
Сегодня музыкальный фон страны еще более ярок и насыщен. Он отличается многообразием и эклектикой. Так, местные жители предпочитают и фолк, и рок, и этномузыку, и даже довольно не против электронной. Но все-таки историческая память дает о себе знать, и британцы остаются верны красивой нестандартной музыке, которую когда-то дарили известнейшие группы страны. И чаще всего наслаждаются творчеством таких именитых персон, предлагающих действительно качественную музыку, как Sting, Tom Jones, Robby Williams, Blue, Adele, Ed Sheeran. Поэтому любому туристу, почитающему истинные таланты, будет интересно посетить Великобританию с тем, чтобы погрузиться в ее музыкальное историческое наследие, а также прочувствовать все великолепие музыки современной эпохи.
Национальная кухня Великобритании
Известная шекспировская земля увлекательная многим, но большое число путешественников едут сюда, чтобы раскрыть для себя ее богатый кулинарный образ. И он действительно достоин похвал и того, чтобы туристы обратили на него свое внимание.
Но здесь важно сказать, что кухня Великобритании далека от великолепия вкуса, это, скорее, – множество неожиданных «фишек» и царство истинной простоты. Секрет национальных блюд состоит в том, что они незатейливы, но вместе с тем очень вкусны и любимы как местными жителями, так и туристами. Этот парадокс – сочетания простоты и вкуса – делает кухню страны неповторимой.
Отличительные черты великобританской кухни:
1. Акцент не на затейливости рецептов, а на качестве тех продуктов, из которых готовятся угощения.
2. Приготовление таким образом, чтобы максимально сохранить натуральный вкус блюд.
3. Повара стремятся к тому, чтобы пища была сытной.
4. Даже соусы и приправы готовятся так, чтобы они были просты и не затмевали основной вкус.
Такая концепция делает местную кухню очень привлекательной практически для каждого путешественника, поскольку в ней нет экзотики, излишества, ненужной напыщенности. И вообще, когда вкушаешь пищу именно здесь, кажется, будто ты – у себя дома. Словом, великобританская кухня понятна и доступна любому туристу.
В особенности гостям страны рекомендуется испробовать следующие блюда:
1. Рыба, подсоленная и сдобренная спиртовым уксусом, которую обычно подают «в дуэте» с картошкой во фритюре.
2. Сосиски, идущие в сочетании с картофельным пюре, вкусным подливкой и обилием лука.
3. Бутерброды, основу которых составляет огурец.
4. Камберлендская колбаска — хорошо прожаренное блюдо, очень сытное и вкусное.
5. Заливной угорь, обрамленный пюре. Этим особенно любят потчевать гостей в Лондоне.
6. Так называемый пастуший пирог, который представляет собой запеканку из картофеля, подаваемую с говяжьим фаршем.
7. Вкуснейший английский ростбиф, который готовят из отменнейшего куска говядины путем запекания в духовом шкафу.
8. Весьма оригинальное блюдо — суп из бычьих хвостов. Здесь много моркови, лука, репа, трав и специй.
9. Многие туристы удивляются такому угощению, подаваемому в Великобритании, как запеканка из телячьих почек. Его составляющие – это песочное тесто, лук, морковь.
10. Конечно, не обходится истинно британский стол без овсянки. Нередко в нее добавляют фруктовые соки.
11. Очень простое, но вместе с тем вкусное блюдо — картофель в мундире. Его подают туристам не просто так, а со свежей простоквашей.
Есть немало других кулинарных «штрихов», которые всегда добавляют яркости любому застолью по-великобритански. Это такие угощения, как:
— ланкаширское рагу, оно обязательно готовится в горшочке и включает в себя мясо, лук, картофель;
— йоркширский пудинг, его основа — это запечённые яйца, молоко и мука;
— ирландские боксти, здесь все очень просто — это картофельные оладьи;
— легкое и постное блюдо — колкенон — приготовленное из савойской капусты;
— овсяный пирог — его очень любят подавать на стол гостям в Шотландии;
— хаггис — блюдо из баранины, которую фаршируют и готовят по особенному рецепту, традиционному для Северной Ирландии;
— креветки по-дублински — это не просто морепродукты, а креветки, подаваемые с оригинальным лимонным соком;
— необычное, но довольно распространенное блюдо — пудинг на почечном сале. Готовится из таких традиционных для этой страны продуктов, как яйца, молоко, мука, также сюда щедро добавляется жареное мясо.