Пока вы будете ждать боя курантов в новогоднюю ночь, наверняка захотите съесть что-нибудь вкусное. Говорят, что новогодние угощения приносят удачу. А может это просто отговорки, чтобы вкусно поесть. В каждой стране есть свои традиционные блюда, которые имеют символичное значение.
Испания – шампанское и фрукты.
Если вы в Новый год находитесь в Барселоне, то приготовьтесь в полночь съесть двенадцать виноградин. Этот «чудодейственный виноград» едят, чтобы принести процветание в новом году. Эта традиция стала популярна в 1909 году, когда группа виноделов хотела продать излишки винограда из особенно хорошего урожая. И традиционно запейте виноград игристым шампанским.
Германия – марципановые свинки.
Свиньи являются символом удачи и процветания в Германии, а сахарные свинки обещают принести сладкий новый год. Эти маленькие розовые десерты могут быть из шоколада и с сахарными включениями.
США – зелень.
Традиционное блюдо США как бы говорит: «Покажите мне деньги!». Зелень всех видов едят во всем мире в надежде заручиться большим счастьем в наступающем году. Зелень является традиционной в южной части США и часто подается со свининой.
Польша – сельдь.
Эта серебристая рыба, цвет которой напоминает монеты, символизирует богатство и процветание в новом году. Обилие селедки на столах в Западной Европе означает также надежды на урожайный год. Ее подают к столу маринованной, с луком или в сливочном соусе.
Шотландия – виски, черный кекс и песочное печенье.
Эти лакомства являются традиционными новогодними угощениями. Первый человек, который входит в канун Нового года в дом, должен принести эти подарки. Традиционно посетитель должен быть высоким, темноволосым и красивым мужчиной. Если такой гость приходит в дом в Шотландии, это является благоприятным предзнаменованием на грядущий год.
Нидерланды – пончики.
Эти угощения являются традиционными на всей территории Нидерландов в канун Нового года. Они иногда включают в себя нарезанные кубиками яблоки, изюм, цукаты. Это сладкий способ поприветствовать Новый год.
Япония – лапша соба.
Гречневую лапшу едят круглый год, но соба едят в канун Нового года. Соба символизирует долговечность из-за длинной, тонкой формы. Эту лапшу подают горячей в сладких и соленых бульонах, а также с ломтиком хрустящего нори или сырым яйцом пашот прямо в бульоне.
Пищевые традиции не просто хорошая игра с едой. Это способ представить, чего мы хотим для себя и своих близких. Когда мы едим символичные блюда, это самый лучший вид позитивного настроя. Привет, счастливые животики и сердца!