Компьютер. Радиоэлектроника. Блоки питания. Справочники. Источники питания. Радиосвязь

Микроволновка как пушка. Необычные применения магнетрона Генератор помех из свч печки

- Особенно против соседей. Вот, на одном форуме нарыл - Как достать непонятливого соседа. А что вы хотите, её 800 ватный передатчик в диапазоне 2,3 - 2,7 Ггц - это вам не здесь, это сила. Излучать микроволновка может и с закрытой дверцей. Достаточно взять проводок 8...10см, половину его поместить в камеру, а другую наружу. Через зазор между дверцей и корпусом. В сотне метров никаких Вайфаев, Блютов и прочих глупостей! Ничего паять и покупать не надо. Только вот касаться этого проводка нельзя - ошпарит!

"Радиоглушилок полно, а вот заткнуть музыкальный центр с CD-плейером, который заводит какой-нибудь урод часа в три ночи - проблема. Защищены они от помех хорошо, потому будем давить мощностью, попытавшись вытащить излучение из корпуса микроволновки.
О вредности и законности всего мероприятия. Не так вредно, как принято считать: свинцовые трусы надевать необязательно. Если не становиться прямо против волновода вплотную к нему (можно получить банальный ожог), и не подвергаться этому излучению по восемь часов в день семь дней в неделю, то радиоизлучение даже СВЧ вполне безопасно для организма, тем более боковое. Мобильники явно вреднее, ибо мощность меньше, зато регулярно (ВОЗ вроде бы установила, что вред от них все же имеется), но на всякий случай я бы не подпускал к установке детей. Соседу же ничего ровным счетом от одноразового облучения не сделается - это не радиация, а до следующих соседей уже не дойдет - мощность падает пропорционально квадрату расстояния, и у них, скорее всего, даже телевизор в худшем случае слегка рябить начнет.

В цифрах это выглядит так. Если считать, что вся мощность микроволновки (800 Вт) расходится в угле 90 градусов по вертикали и горизонтали, то легко подсчитать, что на расстоянии 5 м (противоположная стена чужой комнаты) облучаемая площадь составит примерно 50 кв. м. Делим 800 Вт на 50 и 10 в 4 (чтобы получить кв. см), получаем плотность потока энергии 1600 мкВт на кв. см., при этом посередине комнаты будет в 4 раза больше: 6400 мкВт/кв. см. Согласно «Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы», допускается облучение в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц в 200 мкВт/кв.см*час (например, 1000 мкВт на кв. см. в течение 0,2 час), но более 1000 мкВт на кв. см. не допускается, т.е. мы в середине комнаты превышаем норму всего в 6 раз.

Правда, наши подсчеты весьма приблизительны (цифры явно завышены, ибо мы не учитываем потери и рассеяние), но с точки зрения норм мы в любом случае не имеем права облучать соседа нашей микроволновкой более нескольких минут. И наверняка на уровень радиопомех действуют еще более жесткие нормативы. Но не забудьте, что сосед также закон нарушает, даже днем - по уровню шума в вашей квартире, только вот поймать его на этом...

Руки приложить придется - я провозился два дня. Идея в том, чтобы перенести магнетрон внутрь печки, использовав корпус ее по прямому назначению, как экран в заднем и боковых направлениях. Причем вытаскивать магнетрон придется вместе с резонатором, иначе выход магнетрона окажется несогласованным с окружающим пространством, и он в основном будет бесполезно греться (теорию этого дела можно посмотреть ). Как это выглядит в конечном итоге - на фото.

У меня была Samsung с грилем. Снимаете крышку, отсоединяете контакты гриля (чтобы потом случайно его не включить), изолируете контакты на всякий случай, и оставляете висеть. Затем переворачиваете и демонтируете моторчик, который крутит тарелку (контакты также заизолировать). От него остается сквозная дырка в днище, которая потом нам понадобится. Рядом с ней может быть термоконтактор - штука, которая отключает все при перегреве. Его трогать не нужно, или можно просто перемкнуть его контакты накоротко.

Главное - блокирующие концевики на дверце (у меня три). Надо отсоединить от них контакты и, постаравшись ничего не перепутать (не отсоединяйте все сразу!), замкнуть нужные контакты вместо концевиков отрезками толстой проволоки (тоже обмотать изоляцией), или просто отрезать клеммы и скрутить провода между собой (изоляция!). Предварительно стоит убедиться с помощью прозвонки, какие именно контакты концевиков работают на замыкание при закрывании дверцы - в моем случае у одного из них оказалась более сложная схема включения с перекидным контактом. Если неохота с этим возиться, то можно, конечно, просто заклинить концевики механически.
Для основы вырезаем пластину из изолирующего материала (у меня был гетинакс «под дерево», на фото он обратной стороной, чтобы плотнее прижимался) по ширине ниши печки, и немного меньше ее глубины, в центре сразу намечаем отверстие там, где дырка от моторчика - за нее мы все закрепим болтом 6 мм. Затем демонтируем магнетрон (у меня - всего четыре самореза отвинтить).
Вентилятор можно открутить «родной», но в моем случае за него слишком много всего держалось, потому я применил завалявшийся вентилятор от стоек ЕС ЭВМ. Вместо него можно купить кухонный или корпусной (не процессорный!) компьютерный, диаметром 120 мм (стоит рублей сто пятьдесят). Последний придется запитать от китайского блока питания со встроенной вилкой на 9-12 В (стоит рублей 70). Разумеется, питание вентилятора (или китайского блока) от тех проводов, что шли к «родному» - удлинить и пропустить через дырку.
Самое долгое - демонтировать резонатор и закрепить все на пластине. Резонатор (с куском волновода, через которую излучение поступает в печку) представляет собой камеру точно подобранных размеров и довольно сложную по геометрии, потому изготовить аналог сложнее, чем демонтировать старый. Это делается аккуратным высверливанием по местам контактной сварки, затем нужно точно вымерить размер прямоугольного отверстия, оставшегося в стенке печки, и заглушить резонатор пластиной, имитирующей корпус печки (у меня она алюминиевая, на фото хорошо видна), так, чтобы ее край проходил точно по старой границе отверстия в корпусе. Платину прижимайте к фланцу резонатора (он, конечно, покоробится при демонтаже) как можно плотнее, не жалейте винтов, благо отверстий для них образуется после демонтажа достаточно. Должен быть также очень хороший электрический контакт пластины и корпуса, так что если вдруг попадется анодированный или крашеный металл - зачистите как можно тщательнее.

При монтаже обратите внимание на провода, идущие к магнетрону - через них подается 3-5 киловольт, потому абы какие не подойдут. Чтобы сделать все правильно, извлеките провода из сетевого кабеля в двойной изоляции (им делают электропроводку в квартире, официально он называется ВВГ, и рассчитан на напряжение 1 кВ), сечением жилы 1,5-2,5 кв. мм, и поместите каждый провод дополнительно в отдельную изолирующую трубку (лучше не термоусадочную, а обычную, можно, например, в прозрачную силиконовую от медицинской капельницы или аквариумного компрессора; если провод плохо пролезает, чуток смажьте его чем-нибудь, только не мылом - силиконовой смазкой, детским вазелином в конце концов). Я разрезал «родные» провода вблизи вилки, и нарастил, причем скрутки (а предпочтительно - спайки) надо здесь изолировать по отдельности и также особенно тщательно - не жалейте изоляции. Полярность проводов имеет значение, так что на всякий случай пометьте контакты перед демонтажом. Закрепите эти провода внутри микроволновки за корпус вентилятора (гибкой скруткой), чтобы они не болтались и не касались греющегося корпуса магнетрона. Помехозащитный дроссель, надетый на эти провода (он легко снимается), можно установить в любом месте или снять совсем - мы же именно помехи и генерим и он уже ничему не поможет и не помешает.

Корпус магнетрона должен надежно соединяться с корпусом печки отдельным толстым проводом - т.е. проводов всего тащится пять (два к вентилятору и три к магнетрону). На корпусе резонатора сверху у меня также был закреплен термоконтактор - по уму его бы тоже надо вытащить и закрепить на новом месте, но я его оставил висеть.

Учтите при испытаниях, что вблизи (на расстоянии порядка метра и менее) можно вывести аппаратуру из строя!
При использовании дверцу придется снять, иначе печку к стенке не придвинешь. Ставите печку поближе к стенке и запускаете штатным образом. Покрутите и подвигайте из стороны в сторону, чтобы добиться лучших помех и не попасть на возможные в стене металлические конструкции (так, у меня в стенке шумоизоляция, которая смонтирована на жестяном профиле, в капитальной стене возможна арматура). Результаты испытаний: совсем затыкает плейер, как переносной, так и в составе музыкального центра, на расстоянии 3 м, в том числе через гипсолитовую стенку, а на расстоянии 5-7 м наводит надежные помехи на музыкальный центр, хоть в режиме радио, хоть проигрывания CD. Не будет работать, увы, если стенка оштукатурена по металлической сетке, как в некоторых старых домах."

Пользуясь дома бытовой техникой, мы редко задумываемся, какие удивительные приборы и мощь находятся внутри привычных нам аппаратов. Другое дело, если техника приходит в негодность и в надежде на спасение начинаем изучать интернет и имеющиеся схемы. Интересуясь возможностями, можно найти информацию о том, как изготавливается СВЧ пушка из микроволновки, на ютуб. Очень занимательное, но грозное оружие, имеющее много полезных функций. Например, с его помощью великолепно истребляются жуки.

Согласитесь - немного необычная находка. Такие креативные эксперименты предлагает - Kreosan. Многих любопытных исследователей эксперименты зачаровывают, и люди начинают творить самостоятельно.

Конструируем СВЧ пушку

Сегодня и мы расскажем, каким образом конструируется СВЧ пушка из микроволновки, описанная Kreosan на ютуб. Итак, нам понадобится:

  • Микроволновая печь (рабочая).
  • Банка из-под кофе или консервная, ещё лучше корпус от громкоговорителя (колокол).
  • Проволока.
  • Необходимая мелочёвка.

Главный элемент, находящийся в микроволновке - магнетрон. Его предназначение, генерировать волны сверхвысокой частоты и огромной мощности. Мы должны извлечь нужный прибор. Для незнающих он имеет забавный вид. Сверху из железной штуки, являющейся радиатором большой мощности, торчит штырь. Он является СВЧ-излучателем. Мощность излучения около 700–800 Вт.

Поэтому необходимо работать с особой осторожностью. Попав в фокус излучения, данная мощность может навредить здоровью, особенно пострадают глаза. Радует, что излучение исходящие от штыря, рассеянное и более-менее безопасное. В любом случае не стоит рисковать и подходить очень близко.

Антенна

Чтобы СВЧ пушка из микроволновки своими руками, действовала целенаправленно, Kreosan рекомендует изготовить антенну. Именно теперь понадобится кофейная банка. В ней нужно будет прорезать отверстие.

Схема прорези, следующая:

  1. При высоте банки - 175 мм;
  2. Диаметре - 75мм;
  3. Отверстие делаем диаметром 20 мм, на боковой стенке, отступая от дна - 37 мм.

Остаётся вынести магнетрон из микроволновки. Провода, присоединённые к нему, просто удлиняем, а антенну закрепляем к корпусу изделия при помощи проволоки. Наша СВЧ-пушка готова и изготовлена своими руками!

Возможности самодельной пушки из микроволновки

Как же можно использовать приспособление? Оказывается, пушка из магнетрона, серьёзно воздействует на бытовые приборы:

  • Она имеет ту же частоту что и wi-fi. Поэтому можно запросто сбросить соседский wi-fi роутер.
  • Две стены не будут препятствием, для убавления звука в телевизоре глухого соседа. Но будьте внимательны со своими приборами, так как в 10 м от пушки телефон может зависнуть, а в компьютере и телевизоре искажается звук. Нельзя воздействовать на приборы слишком долго - возможен взрыв.

  • Развлечь друзей можно лампами дневного света, которые под воздействием пушки зажигаются на большом расстоянии.
  • Жуки древоточцы, живущие в строениях из дерева, запросто уничтожаются пушкой СВЧ.
  • Также можно простерилизовать крупы от бактерий и избавиться от жуков СВЧ пушкой измикроволновки, заводящихся внутри сыпучих продуктов.
  • Мощи магнетрона хватит для того, чтобы расплавить цветной металл.
  • Можно вскипятить не слишком большое количество воды.

Став конструктором, соблюдайте технику безопасности. Нельзя включать аппарат надолго, так как он сильно нагревается. Помните - излучения СВЧ волн на организм человека полностью не изучено. Не используйте подобное излучение без личной защиты и старайтесь избегать ситуаций, несущих риск несчастных случаев!

Для большей доступности в конструировании можно просмотреть видео youtube.

БЕЗОПАСНОСТЬ и ЭФФЕКТИВНОСТЬ

1. СТРОЕНИЕ АНТЕННЫ:
Волновод должен быть широким для поглощения обратных волн от арматуры,
алюминиевых профилей, других металообъектов или зеркальных поверхностей.
а не просто банкой из под кофе, как показано обычно в других примерах.
В идеале, это должна быть огромная параболическая антенна.
Это может быть не практично, но эффективно и безопасно.
Оптимальный вариант это волновод который вмещается в корпус микроволновки (как в примере).

2. ИЗОЛЯЦИЯ АНТЕННЫ:
Волновод нужно хорошо крепить к корпусу, и изолировать алюминиевым скотчем,
иначе все обратные волны будут губить электронику пушки или находившегося по близости оператора.
Для эксперимента, будучи еще не изолированной, я запустил агрегат и поставил железяку перед волноводом.
Электроника самой пушки сильно глючило от обратных волн и нарастал невыносимый гул.
Провел изоляцию и повторил эксперимент. Все исправилось, никаких потерь.

Изоляция очень важный фактор для эффективность и безопасности.

3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПУШКИ:
Пушку всегда нужно ставить перпендикулярно и впритык к стене,
чтобы широкий волновод поглощал все обратные микроволны и отправлял их обратно.
Чем ближе к стене, тем ближе к мишени. Любой миллиметр важен.
Чем ближе к стене, тем поглощающая вероятность волновода больше.
Чем ближе к стене, тем меньше потерь. Растет эффективность и безопасность.
Пушку нужно ставить перпендикулярно стене, не под угол,
Иначе часть волн рассеиваются от стены, а расстояние до мишени увеличивается.

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
Обычные меры предосторожности нужно соблюдать.
Любая спецовка (костюм, скафандр, шлем, перчатки, зонт) из радиоткани или алюминки будет очень кстати.
Вот идеальный вариант:

В этой пушке опасность несут не только микроволны, но и температура.
Не зря на микроволновки есть вот такой вот знак:

P.S.
Но если честно, то волны сильно рассеиваются.
Это опасно лишь находясь на волновом пути, вблизи пушки
или слишком долго подвергаться излучению.

Electrode писал(а):

Я не понял, а как в плане опасности для оператора этой пушки?
Отраженные волны не могут повлиять на глаза?

@Лаэрца:
С гипсом он то справится, но как уже говорил @тоторо,
не направляй на алюминиевые профили, так как
микроволны отлетают от него в разные стороны.
Тоже самое с арматурой. Это опасно, но не смертельно.

Лаэрца писал(а):

У меня двойная гипсобетонная стена с водушным зазором в 5 см. Как думаете, сработает?
А что будет, если попадет на железную арматуру, спрятанную в гипсобетоне?
Я не знаю, где она там проложена, но знаю, что где-то там внутри она есть.
Всем братский салам!
Посмотрел предложенное видео и у меня встал ряд вопросов. В том числе и к участникам форума. shov244 , Вы в своем посте от 13.10.14. в 22:38 пишите То что показано на видео с куском металлической проволоки, это не плавка металлов, а эффект своего рода КЗ СВЧ-излучения (хотя это и не очень научное определение данного эффекта). С таким же успехом данную проволоку можно было засунуть в розетку, получить "бабах" с разбрызгиванием металла, и доказывать, что данным способом тоже можно плавить металл. Есть, конечно, печи типа ДСП, но это совсем другая история. А что касается плавки металла, в ПЕРЕМЕННОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ, то здесь многое зависит от толщины скин-слоя , который приближённо описывается простой эмпирической формулой Δ=503√ρ/μƒ, где Δ - толщина скин-слоя, ρ - удельное сопротивление расплавляемого металла, μ - относительная магнитная проницаемость, ƒ - частота излучения . А теперь, shov244 , подставьте частоту ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО излучения магнетрона микроволновки 2,45 ГГц в формулу и подсчитайте в столбик величину скин-слоя; и у Вас получится 0 целых, х.. (прошу пардону - очень-очень мало) десятых мм. И задумайтесь о результате. Что же касается ещё одного утверждения sashko65 (пост от 14.10.14. в 9:22) то у меня есть интерес - как проходит сей процесс? Как я уже отмечал, частота магнетрона в СВЧ-печи 2,45 ГГц. Частота же, на которой работают мобилы: стандарт CDMA - 0,45 ГГц; стандарт GSM - 0,9/1.8/1,9 ГГц; есть ещё продвинутый стандарт 3G (она же UMTS 2100), то там граничная частота 2,17 ГГц. В связи с этим был вполне законный вопрос intact (пост от 14.110.14. в 13:40) и shov244 (пост от 14.10.14. в 22:39)
Цитата:
Похоже ему не ведомо... и чо ему вдаваться в это, он сам с усам - не могет быть такого и всё !
В связи с этим у меня к специалистам по гармоникам sashko65 и shov244 встал вопрос: как с помощью магнетрона работающего на частоте 2,45 ГГц заглушить мобилу работающую на БОЛЕЕ НИЗКОЙ ЧАСТОТЕ. И если не трудно, назовите НОМЕР гармоники, с помощью которой вы собираетесь это сделать. Это при всём при том, что частота магнетрона определяется, в основном, его размерами и числом резонаторов. Не имея ни малейшего желания углубляться в теорию СВЧ колебаний и описания конструкций магнетронов (желающие могут прочитать книгу Гартмана, Фиска и Хагструма "Магнетроны"), я хочу отметить, что ЧАСТОТА магнетрона определяется простой формулой f = NB/a, где a - коэффициент зависящий от конструкции, N - число резонаторов магнетрона, B - магнитная индукция; которая, в свою очередь определяется формулой В = b√Uа, где b - постоянная величина, опять же, в основном, зависит от конструкции, а Uа - напряжение анода. Казалось бы снижай напряжение анода и будет снижаться частота. Ан нет. Так можно снизить частоту буквально на десяток МГц, а дальше происходит срыв генерации - и привет. (Строго говоря, частота магнетрона зависит и от нагрузки, но в крайне незначительной степени). А возникновение СУБГАРМОНИК в магнетроне практически невозможно, это всё-таки не гетеродин. Или вы sashko65 и shov244 считаете по другому? Что же касается приставки "Денди", то, если мне не изменяет мой склероз, там частота кварца была порядка 26 МГц (для PALа), а частота телеканалов, ЧМ вещания и прочего начинается с 48,5 МГц, а посему гармоники и ловились.
Так что в действительности, всё выглядит совершенно иначе, чем на самом деле.
Ну а пока - пока.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!